Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
13 ноября 2019
Санкт-Петербург
06:50
Фаджр
08:50
Шурук
12:43
Зухр
14:41
Аср
16:35
Магриб
18:05
Иша

Арабское завоевание Дагестана

Арабские завоевания и распространение ислама в раннем средневековье шло очень активно. Арабы дошли до Средней Азии и Африки. В середине VII века арабы подошли к границам Северного Кавказа и стремились уничтожить Хазарский каганат и закрепиться на Кавказе.

Само название Дагестана имеет тюркское происхождение и в переводе означает "страна гор". Дагестан, древнейший его город Дербент и Дербентская крепость – важный стратегический пункт и захват его главная задача была у арабов. В тоже время через Кавказ, в особенности через Дагестан проходили торговые пути, которые связывали Среднюю Азию, Поволжье, Донские степи и Ближний Восток. Для арабов захват Дагестана была важнейшей задачей на северном направлении своих походов.

В данной связи территория всего Дагестана его Восточная часть то есть побережье Каспийского моря приобрела важнейшее значения для внешнеполитической концепции Арабского халифата. 

На территорию владычества Дагестаном претендовали два мощных государственных образования Хазарский каганат и Арабский халифат. Византийская империя, которая в свою очередь боялась против военной и религиозной экспансии арабов в свои земли, активно поддерживала финансово Хазарский каганат в его войне с арабскими завоевателями Начиная с середины VII века до начала IX века, то есть в течение ста пятидесяти дет, стремиться к упрочению власти во всех районах Дагестана .

С середины VII века арабы начали военную экспансию в Дагестане. Важно отметить, что дагестанские народы во все времена были воинами и сопротивлялись любому завоевателю, не стало исключение и борьба с арабами где все народы Дагестана показали свою воинственность и отважность в бою.

В середине VII века весь северный Азербайджан (Кавказская Албания), но надо отличать иранскую по населению провинцию сасанидского Ирана от позднесредневекового тюрко-язычного Азербайджана, который был занят арабскими войсками. Перегруппировавшись и пополнив свои ряды местными воинами арабские полководцы двинули свои войска на Дагестан . 

Руководителем новой арабской армии в конце седьмого века был полководец – Маслама, именно он захватил сильную крепость Дербент в конце VII века. Взятие города после осады в течении трех месяцев стало возможным благодаря предательству одного из жителей города подкупленного Масламой, в то же время силы хазар были истощены осадой Масламы. Захватив Дербент, полководец Маслама по словам летописцев: «исправил башню и стены, далее воздвиг здания и амбары и оставив в крепости около пяти тысяч воинов отправился на Бижний Восток в Сирию» .

Начало VIII века характеризуется усилением арабской экспансии на западном побережье Каспийского моря, начинается новый этап за¬воеваний на Восточном Кавказе, длившийся около ста лет.

Борьба за весь Восточный Кавказ также принимает систематический и весьма ожесточенный характер. Один поход арабов следует за другим, придается особое значение Дербенту как важному торговому и ремесленному центру, оборона его от хазар стала важнейшей задачей арабских полководцев .

Поход 714 года на Дагестан под руководством Масламы также окончился безрезультатно. В 722 г. арабские войска, разгромив войска хазар, вступивших в Ширван, ворвались в Дагестан. Крупные наступления арабов, направленные на овладении всего Дагестана, в том числе и высокогорных селений и были связаны с именами талантливых полководцев Джараха и Масламы.

Джаррах преследовал хазар, ворвался в Дербент - Баб ал-абваб, а затем послал свою конницу на грабеж и войну против областей, что в соседстве с Баб ал-абвабом. 

Вслед за Дербентом арабские войска напали на высокогорную крепость Хусайн, осадили и взяли города Йоргу и Баладжар пройдя огнем и мечом по окрестностям.

Ожесточенное сопротивление хазар и дагестанских народов было героическим. Жители крепости Тарки сопротивлялись в течение шести дней большему по числу войску арабов, пока не были вынуждены попросить у арабов пощады и сдать крепость, а полководец Джарах выполнил обещание и «пощадил их, овладел крепостью их и выселил их из крепости» .

Дагестан вступил в упорную борьбу с арабами. Кавказ уникален и тем, что именно здесь сложился некий культ оружия, и в большей степени это касается холодного вооружения, очень популярного у населения Дагестана во все времена. И даже когда стало распространяться широко во все уголки мира огнестрельное оружие, а именно в VII веке, дагестанцы по-прежнему доверяли и широко использовали своё самобытное вооружение.  

Северный Кавказ, славился всегда своими воинами и не в меньшей мере и своим уникальным оружием. Когда Джаррах пригласил к себе правителей Табасарана и Каракайдага и предложил воевать против хазар, то глава одного племени лезгин известил хазар об этом походе и тем самым подготовив хазар к битве.

Разгневанный Джаррах отправляет для наказания жителей 2000 всадников в Каракайтаг и столько же в Ерси, Дювек, Зезиль, Дар-ван, Хумайди и Керух в Табасаран, которые вернулись из похода с огромной добычей, тут же поделенной между воинами .

Маслама сын Абдалмалика, брат халифа Хишама, был известным завоевателем. В 725-726 годах он был назначен правителем всей Армении и Азербайджана и начал упорную борьбу за захват всего Восточного Кавказа и распространения ислама и арабской культуры и письменности среди покоренных народов Дагестана.

С так называемыми «царями гор» в данной связи правителями Ширвана, Лирана, Табасарана, Лакза, Филана, Маската был заключен мирный договор. Открылась дорога на Дербент, который был захвачен. 

По сообщением очевидцев: «в крепости его «было тысяча хазарских семейств, он осадил их метая в них большими каменями, а затем железом, которому он придал форму камня» . Но это не помогло. Только когда полководец Маслама закидал мертвечиной единственный источник воды для города, питавший крепость, жители вынуждены были оставить город. Арабские завоеватели укрепили город и сделали из него неприступную крепость которая должна стать плацдармом для походов боевых отрядов мусульман.

Итак, арабы выступили в поход в Дагестан с конца VII века для обладания важнейшим стратегическим пунктом города-крепости Дербент и стремлении сделать из Дагестана форпост распространения ислама и борьбы с Хазарским каганатом.


Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Рамзан Хациев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: