Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Что ты испытываешь, когда читаешь Коран?

Дорогие единоверцы в исламе! Уважаемые прихожане!

Сегодня проповедь будет посвящена отношению к Священному Корану. Скажите пожалуйста, что мы испытываем во время чтения Корана? Книга Аллаха – это не просто набор слов и предложений. Все аяты, имеющиеся в ней, касаются каждого из нас: предостережения от совершения греха, повеления и запреты, обещания о прекрасной жизни в Раю – реальность, обращенная всем нам. И как мы реагируем слова Всевышнего, спешим ли воплотить их в жизнь Его приказы, оставляем ли мы сомнительное и предосудительное  сразу же после прочтения аятов о страшном и мучительном наказании?!

«Они говорят: "Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!"»(25:65-66).

Что сподвижников отличает от нас - мусульман, живущих в XXI веке?

– Они обладали иной, более искренней верой. Рядом с ними был Посланник Аллаха ﷺ, им приходилось сталкиваться с чудесами, которые происходили прямо перед их глазами. Имам «Муслим» в своем сборнике хадисов выделил ряд изречений в отдельный раздел «О чудесах пророка». Представьте такую картину: у сотни людей нет воды для питья и омовения? и они обращаются за помощью к Посланнику ﷺ, который с помощью Всевышнего разрешает их нелегкую проблему:

«Анас Ибн Малик передал, что Пророк Аллаха, (находясь) вместе со своими спутниками в Аль-Зауре, а Аль-Заура это (район) в Медине, у базара и мечети, там он потребовал принести стакан воды и опустил в него свою ладонь. Тогда из промеж его пальцев стала биться (вода) и все его спутники совершили малое омовение». Он сказал: «Я спросил: «Сколько их было, Хамза?» Тот ответил: «Их было приблизительно три сотни»» (Муслим).

Мы же оторваны от Пророка Мухаммада ﷺ,  и нас отделяют от него более 14 столетий. У современных мусульман из-за слабой веры выстраивается неправильное представление о религии. Во многом, разобщение и конфликты, возникающие среди единоверцев, случаются из-за проблем с искренностью – «якын».

К нам в медресе ходят много учеников. Я вижу, как они учатся. Не хочу никого ругать, но у большинства нет искреннего стремления к получению знаний. Многие читают Коран «от урока до урока». Когда задаешь им вопрос: – Выучили 10 аятов? – Да, учить надо, но у нас были дела, проблемы на работе, – отвечают они.

Сахабы, как только слышали о ниспослании нового аята, они сразу же стремились изучить его. 11-летний мальчик Зейд ибн Сабит, несмотря на жизненные трудности и лишения, успел выучить наизусть множество сур. Посланник ﷺ, увидев его способности, велел ему приступить к изучению языка на котором общались и писали евреи. За кротчайший срок он осилил эту задачу. Им двигала искренность, поэтому Аллах помогал юному сподвижнику.

Сахабы не читали Коран «для галочки». Во время чтения они восхищались им. Случалось так, что некоторые из них повторяли определенные аяты в намазах по несколько часов.

Позвольте привести вам яркие случаи из жизни сахабов, табиинов и праведников. Все эти истории укрепляют нашу веру и служат примером богобоязненности. Почувствуйте духовно-нравственную разницу между поколениями:

Ибада бин Хамза как-то отправился к Асме и увидел ее совершающую намаз. В намазе она повторяла слова Всевышнего: «Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра» (52:27). Сначала он повторял за ней, делал дуа. Прошло много времени и Ибада отправился на рынок. Вернувшись оттуда он снова застал Асму читающую аят из суры «ат-Тур».

Ибн Масгуд один из тех, кого Аллах наградил знаниями в области Корана. В своих намазах он постоянно повторял аят:

«Господи! Приумножь мои знания» (20:114).

Сагид ибн Хубайр постоянно читал Творца:

«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху» (2:281).

Хаушаб передал слова Хасана:

«Вы теряете сладость в трех вещах: в молитве, Коране и поминании Аллаха. Если вы найдете и ощутите ее, то будете обрадованы. Не почувствуешь сладости, то знай – твоя дверь закрыта» (аль-Хулия, 6/171).

Однажды Сулейман ибн Тайми, один из табиинов, после ночной молитвы возглавил намаз. Он стал читать суру «аль-Мульк» и дошел до 27 аята «Когда они узреют его (наказание в День воскресения) вблизи от себя, лица неверующих опечалятся, и тогда им скажут: "Вот то, что вы призывали!"». Он повторял этот аят так долго, что люди стоящие за ним стали расходиться, в конце концов, в мечети не осталось ни одного человека. Азанчей, пришедший в мечеть огласить азан на утренний намаз застал Сулеймана все еще повторяющего 27 аят из суры «аль-Мульк» (аль-Хулия, 3/29).

Мухаммад ибн Мункадир, читая Коран в своем доме, начал плакать. Его дети обеспокоились и позвали соседа Абу Хазима, сказав: «Не могли бы вы успокоить нашего отца?». Абу Хазим пришел к Мухаммаду ибн Мункадиру и спросил: «Брат мой, почему ты плачешь? Ты напугал своих домочадцев». Он ответил: «Я плачу над прочитанным мною аятом, в котором говорится, что люди в Судный день, читая книги своих деяний, увидят там грехи, о которых они даже не подозревали: «Но откроется им от Аллаха то, о чем они даже не предполагали» (39:47)». Услышав это, Абу Хазим тоже заплакал. Кто-то из семьи Мухаммада удивленно спросил Абу Хазима: «Мы пригласили тебя, чтобы ты успокоил человека, а ты наоборот усилил его плачь». Тогда он сказал Мухаммаду: «Расскажи им о причине, которая заставила нас обоих плакать» (аль-Хулия, 3/146).

Аби Нух аль-Ансари передал: «В то время как Али бну аль-Хусейн был у семя дома и совершал земной поклон случился пожар. Люди стали кричать: о сын Посланника Аллаха – пожар! Он не поднял своей головы до тех пор, пока огонь не погас. Его спросили: что заставило тебя не обращать на огонь внимания? Он ответил: огонь в грядущей жизни» (Сифат ас-Сафва, 1/389).

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), прочитал читал суру «ат-Тур», а когда дошел до аята «Наказание твоего Господа непременно наступит» (52:7), начал рыдать так сильно, что заболел, и люди приходили навещать его (ад-Дау ва ад-Дава).

Посмотрите на все истории и сделайте для себя выводы. Сердца праведников сразу же отвечали на аяты Корана, они переживали вместе со словами Всевышнего. В Досточтимом Коране сказано:

«Я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен» (20:84).

Дорогие братья и сестры! Торопитесь совершать добрые дела! Спешите к милости и довольству Аллаха! Излечивайте свои сердца от небрежности и неподобающего отношения к Корану!

Ибн Масгуд говорил: «Если Всевышний Аллах начинает обращение со слов: “О те, которые уверовали!”, – то это, либо благо, которое приказано, либо зло, которое запрещено»» (Ахмад).

Обращайте внимание каждому слову Корана и следовать его законам.

Коран – это не просто слова и буквы, а слова Всевышнего, обращенные верующим. Читая и изучая Книгу Аллаха мы получаем аджр, достигаем милости Господа и проявляем заботу о жизни после смерти.

Каждый изученный и выученный наизусть аят поможет нам в Судный день. Коран станет заступаться за тех, кто читал его усердно и искренне.

Поистине сатана – Иблис – желает, чтобы в ваших сердцах были не слова Аллаха.

Пусть Коран будет спутником и другом по жизни каждого верующего! Горе тем, чьими друзьями являются грехи и соблазны, обман и расточительство!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Имам-хатыб нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: