Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:45
Фаджр
06:45
Шурук
12:51
Зухр
16:46
Аср
18:56
Магриб
20:26
Иша

Достоинства суры "аль-Ихляс". Проповедь

Уважаемые братья и сестры! Дорогие прихожане!

Начинаю свою проповедь с восхваления Всемогущего Аллаха! Пусть Он примет наши предстоящие молитвы и ведет нас по прямому пути!

Многие из присутствующих прихожан еще с детства заучивали наизусть «аль-Ихляс». Обычно в народе ее называют просто «Куль хув Алла». По размеру она небольшая и состоит всего из четырех аятов, поэтому кто впервые приходит в ислам начинает учить именно ее.

К сожалению, мало кто знает о ее достоинствах и величии. Давайте перечислим все по порядку.

Кладезь хороших дел

Советую читать ее каждый день – чем больше, тем лучше. Савап – добрые дела лишними не бывают! Савап – это единственная валюта, которая будет иметь ценность в Загробном мире (в Ахират). Представьте того, кто от начала до конца прочитывает Коран. Я радуюсь за них! Сколько надо времени, терпения и выдержки! За каждую прочитанную букву Корана ангелы записывают десятикратный савап. В Коране более 320 000 букв, умножаем все на десять и получаем цифру 3 млн. 200 тысяч – хороших дел! Хотите за считанные минуты превратиться в миллионера, тогда три раза прочтите короткую суру! В хадисе Пророка (мир ему) говорится:

«Если кто прочтет суру «аль-Ихляс», то это ему зачтется как прочтение трети Корана» (Абу Дауд).

Вместо того, чтобы тратить время на ненужные вещи, выделите несколько минут жизни прочтению короткой и легкой суры.

Поводырь, ведущий в Рай

Те, кто до нас полюбил эту суру, при жизни были обрадованы Раем!

Во время пророка Мухаммада (мир ему) жил один мужчина – ансар – коренной житель Медины, он был имамом в племени Бану Саляма. На удивление мусульман, в каждом ракаате совершаемого намаза он сначала читал суру аль-Ихляс и только после нее другие суры. К нему подошли люди и сказали: "Разве трудно прочесть другие суры Корана?" Тот ответил им: "Нет, я буду и дальше читать ее, потому что она мне нравится. Если кому-то это не нравится, то тогда ищите другого имама!" Верующие отправились к Посланнику Аллаха (мир ему) и стали жаловаться на своего имама.

Благословенный Пророк (мир ему) вызвал его к себе и спросил: "Люди сказали, что ты постоянно в каждом ракаате намаза читаешь «аль-Ихляс», расскажи, почему?" 

Тот ответил: «Потому что я люблю ее!».

Пророк (мир ему) посмотрел на него и обрадовал великой вестью:

«Поистине, любовь к ней введет тебя в Рай!» (ат-Тирмизи).

Известен еще один интересный случай. Однажды Пророк (мир ему) услышал человека, читающего суру «Аль-Ихлас» и сказал:

«Стало обязательным». И я спросил его: «Что, о Посланник Аллаха?» И Он (мир ему) сказал: «Рай». И Абу Хурайра сказал: «И я захотел пойти и обрадовать его, но побоялся что я пропущу утреннюю молитву с посланником Аллаха (мир ему) и я совершил молитву затем направился к тому человеку, однако он уже ушел» (ат-Тирмизи, сахих).

Хотите попасть в Благоуханную Обитель и оказаться рядом с праведниками? Секрет прост – полюбите четыре аята.

Послание многобожникам

Мы должны помнить, что сура «аль-Ихлас» является открытым призывом к «таухиду»  – единобожию. Сура служит напоминанием Господа всем тем, кто заблудился и сошел с истинного пути.

Сура аль-Ихляс («Очищение») была ниспослана в Мекке, в тот период, когда многие арабы поклонялись идолам и придавали Господу соучастников, т.е. совершали – «ширк». Дело доходило до полного абсурда, люди обожествляли деревья и считали, что у каждого племени имеется свой отдельный бог. В «Муснаде» имама Ахмеда приводится хадис о язычнике, который подошел к Пророку (мир ему) и задал вопрос:

- О Мухаммад, приведи родословную Аллаха, из какого Он племени!

Посмотрите на невежество и глупость бедуина!

Тогда Творец ниспослал Пророку (мир ему) следующие аяты:

«Скажи: "Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему"» (Сура «Очищение», аяты 1-4).

Послание иудеям и христианам

Через суру «аль-Ихляс», Всевышний отправил весть не только язычникам, но и представителям всех Авраамических религий – христианам и иудеям. В исламе их называют «ахлю аль-Китаб» – «Людьми Писания».

Аллах возвеличил еврейский народ тем, что большинство пророков и посланников были избраны из их числа.

Коран учит мусульман не разделять пророков по конфессиональной и национальной принадлежности.

В Досточтимом Коране говорится:

«Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Сура «Корова»,  аят 62).

Но в течении многих веков произошли глобальные изменения в самих конфессиях. Я говорю о разделении на течения и секты. Господь напоминает «Людям Писания»:

- Опомнитесь! Господь – Единый! Нет других божеств, есть только один Творец. Он чист от всего того, что вы Ему приписываете! У Аллаха нет сына и дочери, Он никого никогда не рождал и Сам не был рожден! Не произносите того, чего вы сами не знаете!

Всевышний в суре «аль-Маида» призывает поклонятся только Ему:

«Не уверовали те, которые говорят: "Аллах - это Мессия, сын Марьям (Марии)". Мессия сказал: "О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему". Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.

Не уверовали те, которые говорят: "Аллах является третьим в троице". Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания.

Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах - Прощающий, Милосердный.

Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины» (Сура «Трапеза», аяты 72-75).

Несмотря на серьезные расхождения в вопросах религии, мы обязаны вести диалог с представителями других конфессий в уважительном ключе. Из жизни пророка Мухаммада (мир ему) известно, что он принимал в мечети делегации христиан и подписывал договор (акд) с иудеями Медины.

Средство защиты от колдовства и неверующих джиннов

В мире помимо людей живут другие невидимые существа, ангелы и джинны. Последние могут быть верующими и наоборот. Кто знает, что против нас замышляет шайтан? Лучшее средство защиты от их коварства – это Священный Коран:

«Сообщается, что "каждую ночь, перед тем как лечь в постель, Пророк (мир ему) соединял перед собой ладони, потом дул на них, потом читал «Скажи: “Он — Аллах Единый”», «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета”» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей”», а потом проводил ладонями по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и передней части тела, и делал это трижды» (аль-Бухари).

Никто не знает, проснется он утром или нет. Смерть как обычно настигает неожиданно, тогда, когда ее не ждут. Сорвался тромб – вот и нет человека. Лучшее деяние перед Аллахом то, которое было совершено незадолго до смерти. Если последние слова верующего были о величии Аллаха и единобожии, – то в Ахират не будет над ним печали!

В конце, прошу Аллаха даровать нам сил и мудрости! Пусть Он примет все наши искренние дела!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: