Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
09 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:47
Фаджр
09:47
Шурук
12:51
Зухр
14:07
Аср
15:54
Магриб
17:24
Иша

Как исламские богословы доказывают единобожие?

11 октября 2016 года в Европейском Университете в Санкт-Петербурге прошла лекция научного сотрудника Института востоковедения и исламоведения в Бохумском университете (Германия) Анжелики Бродерсен

Ислам с самого начала должен был заявить о себе в особом религиозном мире и в то же время отличить себя от него. Ислам позиционирует себя как религию строго монотеистическую. Уже в Коране делается акцент на единобожии, отвергаются другие религии, с которыми сталкивались или даже придерживались до своего обращения первые мусульмане, а это был не только политеизм, но и иудаизм и христианство. Позднее некоторые рационалистические богословы использовали логические аргументы, чтобы опровергнуть эти доктрины.

После распространения ислама на северо-восток, богословам пришлось столкнуться с другим догматическим вызовом - древнеиранскими религиозными системами дуализма. Они столкнулись с таким понятием Бога, которое они либо не могли принять, так как это противоречило бы монотеизму; или которое бы трактовали через собственное богословие, тем самым давая повод для критики другим исламским теологам.

Это является отправной точкой внутриисламского дискурса. С этого момента исламские богословы уже не акцентировали свое внимание на немусульманских религиях. Они были сосредоточены на опровержении идей тех мусульман, которые выражали противоречивые мнения. Эта дискуссия затронула вопросы о том, кто на самом деле является верующим, а кто неверующим; следовательно, кто должен быть за это наказанным, а если речь идет о правителе - свергнутым. Таким образом, богословские вопросы касались также и политики.

В своем докладе Анжелика Бродерсен представит те рациональные аргументы мусульманских богословов, которые они приводили для отстаивания позиций монотеизма против немусульман, а также те, с помощью которых они вели внутриисламскую дискуссию о понимании Бога, а, следовательно, о том, кто является истинным верующим.

Пресс-служба ЕУСПб

Источник: ЕУСПб

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: