Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:45
Фаджр
06:45
Шурук
12:51
Зухр
16:46
Аср
18:56
Магриб
20:26
Иша

Лекция о семье Яушевых состоится в Европейском Университете

9 ноября 2016 года в Европейском Университете в Санкт-Петербурге с докладом на тему "СЕМЬЯ ЯУШЕВЫХ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЕ: ислам и властные отношения в Казахской степи во второй половине XIX – начале XX вв." выступит доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета (Республика Казахстан) Шаблей Павел Сергеевич.

В своем докладе П.С. Шаблей представит социальную историю (историю семьи и сферы ее влияния) как часть системы властных отношений, возникших и существовавших в условиях сложного процесса взаимодействий между самими мусульманами, с одной стороны, и властным имперским доминированием, с другой.

Семья Яушевых (от князя Яуша, XVI в.) играла важную роль в социально-экономической, общественно-политической и религиозной жизни мусульман Российской империи. В центре П.С. Шаблея внимания находится та ветвь семьи, которая проживала в городе Петропавловске (современная Республика Казахстан). Это Габдельбари Яушев ('Абд аль-Бари б. 'Аббас аль-Кушари, 1814-1894) – имам, ахун (ахунд) города Петропавловска, и его сын, Габдельвагап Яушев ('Абд аль-Ваххаб б. 'Абд аль-Бари аль-Кушари, 1859-1924). Обладая самыми разнообразными ресурсами власти (религиозными, моральными, легальными и др.), представители этой семьи фактически были с 1852 по 1924 гг. одними из центральных фигур мусульманской жизни Петропавловска и других регионов Российской империи. Занимая должности имамов в своей махалле, ахунов областного и местного уровня, разъезжая в пределах Казахской степи, выполняя функции попечителей (мутаваллиялар) и имамов на Ирбитской ярмарке (в Пермской губернии), отправляясь в хадж (хаджж) на Ближний Восток, Яушевы устанавливали широкие внутренние и внешние связи с мусульманами, и становились активными действующими лицами, отражая ожидания своей аудитории (махалли, мусульман Петропавловска, Ирбита и др.) в виде реакции на имперскую ситуацию. Однако в ряде случаев, когда империя не могла быть активным участником местной истории, эти религиозные деятели действовали исключительно в условиях различных моделей властных отношений, сложившихся в исламе (апеллирование к шариату, издание фетв (фатва) и др.).

Место и время проведения: Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская ул., 3А

                                          Конференц-зал, 18:00

Европейский Университет в Санкт-Петербурге


Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: