Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Лекция В.О. Бобровникова в СПбГУ

19 октября 2016 года в 16.00 в ауд. 175 Восточного факультета СПбГУ состоится семинар кандидата исторических наук, заведующего сектором Кавказа Отдела Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, исламоведа Бобровниикова Владимира Олеговича.

Тема семинара: «Государственное регулирование ислама в регионах Российской империи: сравнительное изучение Кавказа и Волго-Уральского регионов».

Приглашаются студенты, преподаватели и сотрудники СПбГУ. Необходимо иметь при себе студенческие билеты или пропуска.

Напомним, 23 апреля 2015 года Владимир Олегович уже выступал перед студентами первого курса, обучающимся по программе «История и культура ислама» и ответил на вопросы:

-Какое впечатление оставили у Вас исламоведы первого набора?

-Несмотря на достаточно непродолжительное  общение, они оставили позитивный опыт. Чтобы полностью составить впечатление, надо было бы прочесть полностью один курс целиком, но мне показалось, что у них есть интерес, что весьма важно, особенно на начальных стадиях изучения. Сложность состоит еще и в том, что люди, как, например, это происходит в ИСАА (Институт Стран Азии и Африки), прослушивают советующие курсы, но исламоведением впоследствии не занимаются. Мне сложно сказать, поскольку вы только начинаете. Но пока у меня только позитивные впечатления.

-Как Вы видите перспективы российского исламоведения и исламского образования в России?

-Я не хотел бы делать какие-либо прогнозы, но надо разводить исламское образование в мусульманских ВУЗах и светское академическое исламоведение.  Я воздержусь от оценки исламских программ, хотя у них есть очень интересные представители  и дисциплины, поскольку в целом это апологетическое направление, обоснованное скорее в исламской, нежели чем в научной традиции. Вне сомнения, основа научной традиции – критика. Более того, в Петербурге сложилась школа академического исламоведения, но основной проблемой видится отсутствие преемников. Поэтому основная задача – восстановление этой школы, а результаты будут видны после, по прошествии нескольких лет. Было бы хорошо, если бы российское исламоведение развивалось бы в стенах тех университетов, где есть для этого условия. Я рассматриваю исламоведение прежде всего как разновидность истории, а для историка самое главное – умение работать с источниками. Поэтому лучшим местом для возрождения российского востоковедения является Восточный факультет.

Источник: Научная лаборатория анализа и моделирования социальный процессов СПбГУ

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: