Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 декабря 2019
Санкт-Петербург
07:53
Фаджр
09:53
Шурук
12:53
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Мекканские и мединские суры

Знание обстоятельств, места и времени ниспослания конкретного аята помогает лучше понимать Коран. В мусульманской среде интерес к данной теме появился уже при жизни сподвижников Мухаммада (мир ему). 

Традиционно принято разделять аяты на мекканские и мединские: мекканскими называются аяты, ниспосланные до хиджры в Медину, а мединскими — аяты, ниспосланные после хиджры, даже если это произошло в самой Мекке при ее освобождении или во время прощального хаджа. 

На начальном этапе целью коранического откровения было единобожие, а также призывы жителям Мекки отказаться от языческих обрядов. В ранних сурах разъясняется губительность потакания своим страстям и слепого следования предкам, настойчиво повторяется призыв к размышлению над порядком во Вселенной. Проповедь Мухаммада (мир ему) в этот период сосредоточена на укреплении нравственности и духовности. Коран прививает своим последователям любовь к порядку и послушанию, любовь к ближним и снисходительность к невеждам, сострадание к сиротам и беднякам, искренность в отношениях с Богом и с людьми. Ученые отмечают, что указания, которые содержатся в мекканских сурах являются первостепенными и универсальными на все времена. 

Мединские же суры затрагивают вопросы исламского права и устройства мусульманского сообщества. Упоминаются положения гражданского и уголовного права, например, порядок наследования.


Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Салих Кадеев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: