Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 августа 2018
Санкт-Петербург
03:30
Фаджр
05:30
Шурук
13:02
Зухр
18:00
Аср
20:32
Магриб
22:02
Иша

Ночь могущества лучше тысячи месяцев

Ночь могущества лучше тысячи месяцев

         Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали это (Откровение) в Ночь могущества. Откуда тебе знать, что есть Ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. В эту Ночь ангелы и Дух (Джибраил) нисходят с дозволения Аллаха по всем Его повелениям. Она есть мир!.. Вплоть до наступления зари». (97:1-5)

         Хвала Аллаху, что мы достигли последних десяти дней, которые, согласно изречению Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), являются освобождением от адского огня.

                Важно помнить, что последние десять дней и ночей не похожи на предыдущие, они особенны. Точно так же, как этот месяц занимает самое почтенное место среди остальных, его последняя декада считается наиболее значимой и благословенной, ведь именно на одну из его последних десяти ночей приходится Ночь могущества – ляйляту-ль-кадр.  Пророк Мухаммад  (да благословит его Аллах и да приветствует)  в эти десять дней прилагал столько усилий, сколько не прилагал в другие. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в последнюю декаду Рамадана старался «оживлять ночь», - меньше спать и больше выстаивать ночных молитв. Будил свою семью для выстаивания ночных молитв.  

Молитва – это связь верующего с Тем, Кто его сотворил. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто выстаивал Ночь могущества с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (аль-Бухари).

Проводить  благословенные ночи, особенно Ночь могущества во сне, - настоящая неблагодарность по отношению к Создателю.  

         Также в эту Ночь следует больше читать Коран, так как именно в эту Ночь начало ниспосылаться Откровение Всевышнего. Шихабутдин Марджани наставляя своих учеников говорил: «В свободное время читайте Коран. Даст Аллах, Он не оставит читающих Его книгу. Если не пригодится для дел этого мира, пригодится для мира будущего».

         В Ночь могущества подобает просить Аллаха о прощении грехов. Лучшей мольбой, с которой следует обращаться в Ночь могущества, является та, которой обучил Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах. Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «О посланник Аллаха, если я узнала какая из ночей Ночь Могущества, то что мне следует говорить?», он ответил: «Скажи: О Аллах, воистину, Ты – Прощающий, любишь прощение, так прости же меня» (ат-Тирмизи).

         Точная дата Ночи «Ляйлят аль-Кадр» остается неизвестной. Согласно достоверным хадисам, она может наступить в любые последние десять нечетных дней Рамадана. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах), наслышанные о величии Ночи Могущества часто расспрашивали Пророка о точной дате ее наступления, он же им отвечал: «Ищите ее в нечетных числах последних десяти дней» (аль-Бухари).

         Просим Всевышнего о терпении и стойкости, пусть месяц поста принесет каждому из нас нескончаемую награду и прощение!

 

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: