Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:38
Фаджр
06:38
Шурук
12:52
Зухр
16:53
Аср
19:05
Магриб
20:35
Иша

Ночь предопределения

Ночь предопределения (ночь могущества) «ليلة القدر» - когда нисходит Откровение на погруженный во мрак невежества мир, что можно понять и как удивительный космос человеческой души. И с помощью ангельской силы, которая представляет собой духовное могущество милосердия Всевышнего, оно преображает столкновение греховных деяний в мир гармонии и покоя. 
Ночь предопределения всегда благословенна, 
Особенно когда Божья милость и Откровение 
Прорвали мрак невежества души, 
Что были в раздумьях и сомненьях. 
В эту Ночь все силы небесного царства 
С милосердным посланием мчатся, 
Исполняя Божье веленье, 
И всем желающим неся благословенье. 
Утихнут на время все ссоры и разногласия 
И воцарится полнейший покой и согласие, 
Пока та Ночь, растаяв в быстротечности, 
Не отступит перед Днем великой вечности. 
Первые аяты священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в эту Ночь. В эту благословенную ночь верующие должны побольше выстаивать намаз, просить у Аллаха прощение, ведь в хадисе сказано: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Муслим). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с особым усердием занимался делами поклонения, когда наступали последние десять дней Рамадана. На это указывает хадис, в котором сказано: «Когда наступали (последние) десять (дней Рамадана), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), потуже затягивал изар, (имеется в виду, что в этот период Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), занимался делами поклонения с особым усердием) занимался по ночам делами поклонения и будил (членов) своей семьи (для того, чтобы они тоже молились). (Ал-Бухари). 
В Коране есть целая сура, которая посвящена ночи предопределения (могущества): «Воистину, Мы ниспослали это (Откровение) в Ночь могущества. Откуда тебе знать, что есть Ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. В эту Ночь ангелы Дух нисходят с дозволения Аллаха по всем Его повелениям. Она есть мир!.. Вплоть до наступления зари» (97: 1-5). 
Ночь предопределения (могущества) приходит на последние десять дней Рамадана, но на какой из этих дней он выпадает? На этот вопрос можно ответить хадисом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ждите (наступления) Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамадана» (аль-Бухари). 
Как уже упоминалось, что «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев». Слово «тысяча» можно рассматривать и в неопределенном смысле, как обозначение очень продолжительного периода времени. Это не относится к нашим представлениям о времени, а означает «бесконечное, вечное время». Один-единственный миг просветления, озарения светом Всевышнего лучше тысячи месяцев и лет животного существования, и в такое мгновение мрак ночи превращается в миг триумфа духовности. 
«Она есть мир!.. Вплоть до наступления зари» Когда ночь духовного невежества рассеется славой и величием Всевышнего, душу охватит чудесное чувство мира, покоя и защищённости. И такое состояние продлится, пока не закончится земная жизнь и не наступит великолепный день нового духовного мира, когда все предстанет в другом свете и пестрота и изменчивость земных дней и ночей покажутся нам не более чем смутным сном.

Имам Мухаммад Кадеев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: