Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июля 2019
Санкт-Петербург
02:06
Фаджр
04:06
Шурук
13:05
Зухр
18:53
Аср
22:03
Магриб
23:33
Иша

Отражение Востока

Ориентализм - это комплекс идей, образов и техник, которые складывались в творчестве западноевропейских художников XIX—XX веков под воздействием легенд о Востоке, в т.ч. мусульманском. Оказывали влияние и литература, и личные путешествия в восточные страны, и непосредственно искусство стран Востока.

Ориентализм - это также путь познания, который прошли не только западные художники и скульпторы, но прежде всего историки, лингвисты, социологи, антропологи и др.

Повальное увлечение Востоком, в том числе и миром Ислама, было и среди писателей и философов, особенно в XIX в., что отразилось в их творчестве. Байрон, Шелли, Гете, Гейне, Гюго, Рильке и многие другие поэты и писатели посвящали свои творения Востоку, желая осмыслить и изобразить его. Гете писал: “Восток и Запад больше не должны быть разорваны”. Правда, восприятие Востока было чаще поверхностным, нежели глубинным.

Идею о чувственном, настоящем, не испорченном цивилизацией мира Востоке вносят художники-романтики.
Виднейшие художники, в работах которых можно обнаружить образы Востока:
Эжен Делакруа, Жан-Леон Жером, Доминик Энгр, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек, Иван Айвазовский, Василий Верещагин и др.



Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Ильгиз Давлетшин

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: