Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 июня 2018
Санкт-Петербург
01:35
Фаджр
03:35
Шурук
13:00
Зухр
19:01
Аср
22:26
Магриб
23:56
Иша

Польза поста в месяц Рамадан

Придерживаясь предписания Аллаха, мы надеемся, что приобретенные благодетели продержатся надолго после Рамадана.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - так вы сможете (стать) богобоязненны!» (Сура 2, "аль-Бакара" - “Корова”, аят: 183.).

И ещё Всевышний Аллах сказал:

«А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но для вас лучше поститься, если бы вы только знали» (Сура 2, "аль-Бакара" - “Корова”, аят: 184.).

В аяте: «Но для вас лучше поститься, если бы вы только знали» есть много мудрости, если человек даже просто начинает размышлять над этим аятом, то он поймет, какую пользу получает от поста. Современная наука после длительных научных исследований и изучения физиологии человеческого организма и его функций пришла к выводу, что пост - это природное явление, необходимое для выполнения организмом определенных жизненных функций должным образом. Пост также нужен для здоровья человека, как еда, питьё, дыхание, движение, сон. Человек заболеет, если лишится сна или пищи на длительное время, но организм человека также будет поврежден, если не будет поститься. В хадисе, который передал Насаи от Абу Умама, сказано: «О, Посланник Аллаха, прикажи мне сделать дело, которым бы Аллах принес мне пользу”. Он сказал: “Постись, поистине нет ничего подобного ему».

Одна из основных причин необходимости поста для организма человека заключается в том, что он помогает для очищения и избавления от ненужных клеток организма. Правила поста, которому руководствуется в Исламе (в определенное время воздержаться от еды, питья и близости со своей женой), являются безупречными для активизации процессов очищения и обновления. Это противоречит тому, что представляли люди о посте, считая, что он приводит к истощению и слабости. Пост будет полезен, если придерживаться его в разумных нормах, как в Исламе - мусульмане постятся один раз в год целый месяц, а также по Сунне предпочитается поститься в течение трех дней каждого месяца, как сказано в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который передал Ахмад и Насаи от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), что Посланник (мир ему) сказал: «Кто постился три дня каждый месяц, тот как будто бы постился вечно».

Как подтверждение этому послужит следующий аят:

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние…» (Сура 6, "аль-Ангам" - “Скот”, аят: 160).

Имам Фаррух Тожидинов

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: