Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 мая 2019
Санкт-Петербург
02:05
Фаджр
04:05
Шурук
12:55
Зухр
18:41
Аср
21:47
Магриб
23:17
Иша

Происхождение сельджуков и становление государства

Сельджуки – древние туркменские племена, создавшие в XI веке в результате завоеваний обширное государство на территории Малой и Средней Азии. Эти племена завоевали часть Средней Азии, большую часть Ирана, Азербайджана, Курдистана, Ирак, Армению, Малую Азию, Грузию и некоторые другие территории. 
Образование сельджукского государства было тесно связано с территорией нынешнего Туркменистана. Название берёт начало от предводителя орды Сельджука. Их происхождение связывается с огузами, которые распались на несколько ветвей и самым значительным среди них стали именно сельджуки. Отец основателя сельджуков служил у хазарского каганата, однако, когда их власть ослабела, тем самым он вернулся обратно в Среднюю Азию и служил огузскому ягбу. У Токак ибн Лукмана был сын, который находился с ним в то время, когда он уже служил у хазаров, а затем и у огузов. Когда отец умер, то Сельджук получил титул главнокомандующего армией. Однако ситуация между ним и правителем огузского государства приняли другой характер. Тем самым он отправился на юг в мусульманские земли в 985 году, где принял ислам, из-за того что он опасался как за жизнь своей семьи, так и за свою жизнь. После чего, набрав себе людей, под знаменем новой веры вернулся в государство огузов. Однако процесс исламизации у огузов происходил протяжно. Так как религия была тэнгрианство, религия присущая тюркским народам. По преданию у Сельджука было пять или 6 сыновей, под предводительством которых, сельджуки проникли в государство Саманидов и в последствии многократно участвовал в войнах, ведённых Илекханом, его приемниками и Махмудом. Часть сельджуков была увлечена в Хорасан в 1029 году и там начала опустошать страну. Теснимые Махмудом и его генералом Арслан-Джазибом, сельджуки разбежались. В виде отдельных отрядов они проникли далеко на запад, вплоть до Хамадана, до Азербайджана и Мусула, везде безнаказанно грабя и убивая жителей. Причиной послужило и то, что князья Персии и Ирака не могли дать им отпора. К сельжукам примыкали огузы и туркмены, с течением времени. Тем самым Месопотамия, Азербайджан и Северная Мидия в 1043 году были переполнены турками. 
Говоря про то, кому передалась власть после Сельджука, то необходимо сказать, что точно известны имена трёх его сыновей. Их звали: Исраил, Михаил и Муса. После смерти Сельджука, титул «ягба» получил Исраил, который был старшим. В это время сельджуки разделились на две группы: Исраил возглавлял первую группу, а Муса с Тугрул-беком и Чагри-беком, которые были ему племянниками, возглавили вторую группу. При борьбе с Махмудом, правителем газнавидов, он был отправлен в крепость Мултана, где он погиб. Затем титул «ягбу» перешёл Мусе. По причине обстановки которая происходила у Сельджуков, с течением времени правителем сельджуков в 1038 году стал Тогрул-бек, который правил до 1063 года. Во время своего правления было столкновение в 1042 году с правителем Джурджанаи Табаристана, в последствии чего была отнята часть земель. И также множество других событий. Таким образом государство Сельджуков начинает приобретать мощь. 



Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Хамидуллин Фянис

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: