Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
19 августа 2018
Санкт-Петербург
03:22
Фаджр
05:22
Шурук
13:02
Зухр
18:06
Аср
20:41
Магриб
22:11
Иша

Проповедь о различиях между подлинным исламом и идеологией террористов

Дорогие единоверцы! Уважаемые граждане!

Каждую неделю любой имам задается одним и тем же вопросом: о чем на предстоящей пятнице рассказать своим прихожанам? Хочется больше говорить на добрые и позитивные темы. В мечети люди устремляются не для того, чтобы их ругали и оскорбляли, наоборот, все хотят услышать от священнослужителя что-то светлое — слова, дающие исцеление душе и телу. К нашей печали ситуация кардинально меняется. Все чаще приходится предупреждать об угрозах, исходящих от террора. Молчать мы не имеем права.

Происходящие в мире процессы напрямую отражаются на мусульманском сообществе. Телевидение и газеты пестрят страшными новостями о совершенных террористических актах, убийствах и прочих мерзостях, самое страшное то, что нас, порядочных и законопослушных верующих, подставляют хорошо подготовленные слуги дьявола, которые везде представляются истинными мусульманами и ее патриотами. Их по сравнению с богобоязненными рабами Всевышнего небольшой процент, но их преступления настолько масштабны, настолько циничны, что затмевают все благое и созидательное. Они подобны капли дегти, брошенной в бочку с медом, или небольшой туче, закрывающей лучи солнца.

Европу снова потрясли чудовищные теракты. В Брюсселе, смертники организовали спланированные террористические акты, в результате которых погибло много невинных граждан. Мусульмане скорбят и приносят слова соболезнования семьям и близким погибших. Мы заявляли и заявляем о недопустимости убийств и пролития крови, призываем сторониться идеологов терроризма. Ислам и террор — противоречащие друг другу понятия, как вода и огонь. Месть, запугивание людей, насилие — не исламские методы решения вопросов. Все вещи необходимо говорить своими ясными именами. Есть сектанты, обработанные и воспитанные псевдо-религиозной пропагандой. Им внушили об исключительности; для них весь окружающий мир — враждебный. В чем заключается «такфиристская идеология»? Они обвиняют в неверии всех, кто отказывается примыкать к ним. Запутывание религиозных понятий, игра и манипулирование законами шариата, тоталитарная форма подачи информации — вот основные характеристики идеологов ДАИШ*.

Ислам — религия, дарованная Всевышним людям, сотканная из милосердия и мудрости, честности и порядочности, законопослушания и проявления уважения ко всем, включая и тех, кто не подобен тебе своим внешним видом, религиозными взглядами и прочими качествами.

Подлинный ислам строится на строжайшем исполнении договоров и обещаний

Миллионы и миллионы мусульман сегодня находятся не в исламских государствах. Все они, проживая в тех или иных европейских странах, получили гражданство, устроились на работу и смогли реализовать себя в качестве хороших специалистов. Что такое гражданство? Это — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Заполучил паспорт, получил визу на въезд — все, ты обязан быть законопослушным, ты обязан исполнять и не нарушать законы конкретного государства. Почему вы не изучаете свою историю? Внимательно прочтите все пункты так называемого «Худайбиского Договора» составленного между верующими и язычниками Мекки.

Один из пунктов говорил:

«Мусульмане не обязывают курайшитов возвращать перешедших к ним мусульман, но возвращают обратно перешедших к мусульманам курайшитов».

На первый взгляд унизительное соглашение. Но пророк Мухаммад ﷺ поставил на нем свою благословенную подпись и, как потом оказалось, уступка имела свои политические преимущества. Особенный интерес представляет рьяное и неукоснительное исполнение мусульманами всех пунктов Договора. Мусульманам, так или иначе оказавшимся в Мекке, было настолько трудно, мы даже не в состоянии понять этого. Их унижали, избивали, калечили, заставляли публично оскорблять Всевышнего и его Посланника  ﷺ. Многие не выдерживая «адских» условий просто бежали. И как они мыслили? «Сбежим в Медину, к родственникам, родным братьям, верующим. Ну и что договор? Мы же мусульмане, свои нас обратно язычникам не сдадут!»

Послушайте трогательную историю о сподвижнике по имени Абу Джандаль ибн ас-Сухейль. Несчастный сахаб остался в Мекке. Узнав о том, что он принял ислам, его родной отец-язычник Сухейль надел на него оковы и запер дома. Сподвижник терпел моральные и телесные издевательства. Потом ему удалось бежать в Медину. Когда он предстал перед Пророком ﷺ, весь изможденный и усталый, закованный в кандалы стал просить о том, чтобы его оставили в Медине с мусульманами. Тут появился его отец — Сухейль. Он сначала ударил сына по лицу, затем схватил его за воротник и потянул за собой, к стоящим язычникам. Бедный сахаб стал рыдать и умолять Пророка ﷺ о помощи: «О мусульмане, неужели же меня вернут многобожникам, которые будут отвращать меня от моей религии?!».

Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «О Абу Джандаль, терпи и надейся на награду Аллаха, и Аллах приведет тебя и тех слабых, которые находятся вместе с тобой, к облегчению и укажет вам выход. Поистине, мы заключили с этими людьми перемирие и дали им слово, как и они дали нам его, и мы не нарушим своего слова».

Похожие истории случались со многими сподвижниками. Пророк ﷺ оставался верным подписанному договору и передавал верующих мусульман обратно язычникам. Неслыханное дело! В это трудно верится! Как так?! Сдать единоверца в руки ненавистников ислама! Оказывается нельзя руководствоваться чувствами и эмоциями. Законы нужно исполнять. Став гражданином, пусть даже не мусульманской страны, ты несешь великую ответственность перед Аллахом.  И как сказал Пророк ﷺ: «Мы не нарушаем своего слова». Будь честным и открытым. Подлость, коварство и вероломство — это не наши, не исламские качества. Террористы ДАИШ под видом мирных граждан, скорее всего, получили разрешение на въезд на территорию Европы. Возможно они там уже давно жили, получили образование. Так как они с дьяволом, Иблис заставляет их попирать и нарушать законы, призывает лгать и быть двуличными существами.

Подлинный ислам является созидательной, а не разрушительной религией

На протяжении многих веков в истории мусульман случались разные события. В жестоких средневековых реалиях верующим приходилось вести оборонительные воины, например с крестоносцами и монголами. Но ни один праведный халиф не уничтожал объекты мировой культуры, не сжигал христианские и иудейские храмы. То, что творят террористы ДАИШ*, — дикость. Варвары такое не творили! Их задача — уничтожение истории, прошлого, ибо они сами не имеют никаких исторических корней. Когда мусульманам перешел Иерусалим, халиф Умар гарантировал религиозную свободу их жителям. Никто там не разрушал синагоги и церкви. И эти традиции продолжаются подлинными мусульманами. Стоит привести в пример случай из истории современной России и рассказать о благородном поступке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. После воин в разрушенном до основания городе Грозном ничто не уцелело. И когда встал вопрос о строительстве мечети, Рамзан Ахматович настоял, чтобы сначала отстроили православный храм. Так и поступили. Только потом занялись мечетью.

Сторонники подлинного ислама любят ту страну, где они проживают

Каждый из нас тесно привязан корнями к своей стране, семье, дому, где он вырос. Мы тут живем, вкалываем во благо общества, наших детей. Здесь стоят наши мечети, похоронены предки, в России тысячи и тысячи мусульман отдали свои жизни и проливали кровь, вели джихад, отстаивая в первую очередь интересы Отечества. Большинство террористов ДАИШ* бежали из первоначальных мест проживания. Кто-то из них ранее сидел в тюрьмах за продажу наркотиков, кражи и прочие преступления. Они, как люди, не состоялись там и остались озлобленными на систему.

Нельзя быть полезным и хорошим мусульманином без привязанности и любви к Родине. У человека должно быть место, где он учится, растет духовно, создает семью и воспитывает детей. Мы не безродное племя и не стадо баранов. Мусульманин не станет плевать в колодец, из которого пьет воду. Путь, который выбрали адепты ДАИШ*, ведет только в одну сторону — в Ад.

Наш путь лежит через прощение и понимание, в Коране Всевышний говорит:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей» (41: 34-35).

Зло нельзя одолеть злом. Неужели не понятны слова Аллаха? Отвечайте добром, проявляйте терпение, усердствуйте в хорошем, показывайте себя только с лучшей стороны и только так достигается успех! Полюбите своих врагов, не отвечайте им тем же.

Вот наша идеология, вот концепция подлинного, мирного ислама.

Уверен, что Всевышний разрушит коварные планы сторонников Иблиса и нашлет на них наказание! Проклятие Аллаха тем, кто убивает невинных людей и нарушает договора!

Пусть Аллах хранит Россию!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: