Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:53
Фаджр
08:53
Шурук
12:43
Зухр
14:38
Аср
16:32
Магриб
18:02
Иша

Пятничная проповедь имама ДУМ СПб и ЛО Фарруха Тожидинова

Предлагаем Вашему вниманию пятничную проповедь имама ДУМ СПб и ЛО Фарруха Тожидинова, произнесенную им в резиденции централизованной религиозной организации 14 октября 2016 года:

«Ложь – основа всех бед и начало всех подлостей. Она портит общество, разрушает все дела, развращает и того, от кого она исходит.

Доверие близких завоевать трудно, а потерять его – легко, достаточно один раз солгать, и авторитет, который копился долгое время, будет растрачен.  Поэтому лжецов Всевышний осуждает сурово: в суре « Гафир» в 28 аяте Господь говорит: «Воистину, Аллах не наставит на праведный путь того, кто чрезмерен и отъявленный лжец». А в суре «Нахл» в 116-117 аятах Аллах предупреждает: «Не долго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания». А также Пророк сказал: «Верующий в Аллаха не может быть лжецом!».

Лишь в одном случае неправда допустима. И этот случай может быть только если ложь направлена на благое. Пророк сказал: «Не является лжецом тот, кто находит красивые слова, чтобы примирить людей».

Неправда бывает разной. Одной из таких форм является предательство - самое отвратительное проявление лжи, ведь предательство поражает не только одного человека, но и общество в целом. Всевышний нас предостерегает от этого: «О вы, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника, и не изменяйте доверенному вам, зная»  (Сура  «Анфал», аят 27).

Ложь также является корнем такого мерзкого явления как невыполнение обещанного. Такой человек не вселяет доверия. От него нельзя ожидать добра, ведь Пророк утверждает, что это - качество лицемера: «Признаков лицемера три: когда говорит, но лжет, когда обещает, но не выполняет и когда ему доверяются, а он изменяет».

Неправда - также корень лжесвидетельства, которое является причиной смерти многих невинных людей или же их мучений. Например, если идет суд, а человек лжесвидетельствует против другого, подвигая того к наказанию. Этот грех настолько тяжел, что Аллах сравнивает его с многобожием. В суре «Хадж» в 30 аяте Всевышний говорит: «…Остерегайтесь же скверны – идолов, и отстраняйтесь слова лживого». Также весьма вредным проявлением лжи является клевета, которая зачастую выступает причиной деградации личности. 

Еще одним из видов лжи является подстрекательство, которое свидетельствует о гнусности человека, стремящегося посеять ненависть и раздор. Аллах в Коране указывает, что лучшее средство против подстрекателей – игнорирование: «И не повинуйся каждому вероломному, презренному хулителю, ходящему с ябедами…» (Сура «Нун», аяты 10-11).

Дорогие братья, если мы хотим создать здоровое общество, то мы не достигнем цели, если не будем придавать большого значения искоренению лжи. И прежде всего, искоренению лжи внутри нас самих. Воистину, ложь не годится ни в шутку, ни всерьез.

Да сделает Аллах нас праведными и наставит на прямой путь, на путь, который введет нас к Его милости!»     

 

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: