Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 июня 2018
Санкт-Петербург
01:36
Фаджр
03:36
Шурук
13:01
Зухр
19:01
Аср
22:26
Магриб
23:56
Иша

Рамадан для христиан

Рамадан в Европейских странах стал настолько нормальным явлением, что даже многие христиане устраивают праздничные ужины в течении этого месяца. В таких странах как Америка,  Англия, Франция, Испания и Германия проживает ни один миллион мусульман и Рамадан становится настолько неотъемлемой частью жизни общества, что немусульмане начинают проявлять к нему интерес и, по крайней мере, не испытывают негатива. Для приверженцев других религий мусульманский пост так же становится особенным временем года.  Невозможно не замечать изменений в ритме жизни,  когда миллионы верующих мусульман  создают абсолютно новую атмосферу в стране

Помимо соблюдение ежедневных религиозных практик, верующие стараются совершенствовать свой иман путём совершения благих дел как для самих себя (дополнительные молитвы и обряды), так и для близких и даже незнакомых людей (посильная помощь нуждающимся, благотворительность).

Абсолютно неважно,  где мы рождены, неважно какого цвета наша кожа , неважно даже то, кем мы являемся в повседневной жизни, важно лишь то, что все мы стремимся к довольству Аллаха и успехам на пути ислама. Перед Всевышним истинно верующий мусульманин-араб ничем не отличается от пришедшего в ислам европейца. Они оба стараются делать всё возможное, чтобы жить в соответствии с исламом, и чтобы ислам сам стал смыслом их жизни.

Почти в каждой стране мира проживают сотни тысяч, а то и миллионы мусульман, и для всех них наступление месяца Рамадан является большим событием. Даже если в стране проживания превалирует чисто христиан, мусульмане погружаются в праздничную атмосферу, которую дарит Священный месяц Рамадан.

Например, в Америке проживает около восьми миллионов мусульман. В основном это эмигранты из арабского мира, но  в последнее время растет также и число новообращенных в Ислам.  Во время Рамадана Исламские центры и мечети полны американскими мусульманами, молящимися, читающими Коран. Но для исламских организаций и мусульман, живущих на западе, Рамадан  даёт также особую возможность для образования немусульман как о самом посте, так и об исламской вере.

Давуд Валид генеральный директор Вашингтонского Консульства Американо- Исламских отношений говорит: «Консульство Американо-Исламских отношений рассылает информацию связанную с Рамаданом нашим немусульманским подписчикам и друзьям. Также мы организовываем программы, на которых рассказываем о Рамадане.» И как показывает практика, подобные мероприятия помогают открыть сердца многих. Америка является одной из тех стран, где количество новообращённых мусульман растёт в геометрической прогрессии. Эти люди совсем не стесняются открыто демонстрировать свою религиозную принадлежность, они гордятся тем, что имеют честь называть себя мусульманами, что, безусловно, способствует развитию Ислама в стране.

С 1990 годов американский президент начал регулярно делать поздравления на Рамадан для более чем миллиарда мусульман во всем мире. Также он приглашает послов исламских государств и лидеров исламского движения в Америке в Белый Дом на ифтар.

Накануне Рамадана действующий президент США Барак Обама сделал официальное  заявление в поддержку проекта строительства мечети на Манхэттене. Американские граждане (как мусульмане, так и приверженцы  других религиозных конфессий) считают, что строительство Исламского Центра в самом центре Нью-Йорка будет способствовать углублению межрелигиозной терпимости и уважения.

Многое меняется и в самом укладе жизни европейских мусульман. Например, традиционный ужин после вечерней молитвы во время поста раньше проводился в узком кругу семьи и близких. Сейчас же многие христиане устраивают для верующих мусульман ифраты в публичных местах, многие мэры-христиане и различные политические деятели устраивают приёмы в течение всего Священного месяца.  Европейские христиане считают, что приглашение на ифтар является знаком уважения ко всем мусульманам,  живущих в западных странах.

Во Франции проживает огромное количество мусульман из стран Магриба, а если учитывать других эмигрантов и новообращенных, то это число будет превышать 5 миллионов жителей. Безусловно, власти поддерживают политику налаживания связей с мусульманским населением страны. При содействии администрации Парижа организовываются специальные стенды для доставки продовольствия, необходимого для проведения ифтара. Легендарный французский футболист Зинедин Зидан на протяжении Рамадана так же организовывает в столице Франции праздничные ужины уже несколько лет.

Для проведения коллективных молитв и собраний во время Рамадана власти некоторых стран Европы и США предоставляют мусульманским общинам отели и залы торжеств.

Есть и другое проявление солидарности и поддержки мусульман со стороны руководства неисламских государств. Например, в Германии много внимания уделяет посту и самому исламу телевидение. Канал RTL 2 в период мусульманского поста показывает время восхода и заката солнца.

Что касается мусульманских стран, то там Рамадан- это особенное время для всех жителей.  Ритм жизни становится более спокойным, люди меньше времени посвящают работе, в пользу поклонения Всевышнему, проводя значительную часть дня со своей семьёй и в мечетях. Во многих арабских городах во время сухура с улицы доносится звон- это мусульманин, ударяющий в специальный барабанчик и кричащий «Просыпайтесь и воздайте хвалу Аллаху».

Даже в современных городах мусульмане стараются не отходить от традиций и всеми способам напоминать друг другу о долге поста. Например, в Стамбуле в этом году между двумя минаретами мечетей появилась надпись из лампочек, гласящая «Придерживайтесь поста. Обретите здоровье.» Всё это призвано воодушевить верующих, которые весь день соблюдают строгий пост. Поект был поддержан турецким религиозным директоратом.

Дарья Оверина

Медина аль-Ислам №107 (2010)

 

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: