Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 июля 2018
Санкт-Петербург
02:19
Фаджр
04:19
Шурук
13:05
Зухр
18:48
Аср
21:50
Магриб
23:20
Иша

Рамадан в Петербурге: по какому времени держать пост?

Председатель Совета имамов ДУМ СПб и Ленобласти имам Фанис Салахетдинов обращается с разъяснением о времени поста в 2016 году в Санкт-Петербургском регионе:

"В Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!» (2:183).

В Исламе посту отводится очень большое значение. В этот месяц начал ниспосылаться Коран: «Месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран как руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот: тот из вас, кто застанет этот месяц, пусть проводит его в посте». Пост – это такой вид поклонения, к которому нужно относиться особенно серьезно и разумно. Следует остерегаться не нужных разговоров, обмана, клеветы и лжи.

Рамадан - это такое время, когда можно изменить свою жизнь. А точнее изменить свое видение этого мира. Ведь пост это не только воздержание от еды и питья, но и утоление всего плохого, что есть в человеке (злоба, гордость, высокомерие, зависть и т.д.). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Если [человек] не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».

Пост в этот благословенный Рамадан является обязательным столпом религиозной практики в Исламе. Но есть люди, которым бывает трудно или не под силу выдержать столь долгий период времени в посте. В Санкт-Петербурге это примерно 20 часов. В Исламе жизнь человека и его здоровье ставится на первый план. В Священном Коране говорится: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей» (2:185). Как говорят исламские ученые, «мусульманские канонические предписания не ставят целью подвергать верующего мукам, приносить ему затруднения, угнетать».

По мнению авторитетного египетского ученого ‘Али Джум‘а, для мусульман, живущих в странах, где продолжительность поста составляет более 19 часов, что ведет к серьезному обременению мусульман в вопросе поста (создает им невыносимые трудности), в крайних случаях допустимо ориентироваться на мекканское время.

Если следование посту несет в себе обоснованный риск получения вреда здоровью, тогда он может разговляться по мекканскому времени. То есть утренний прием пищи (сухур) – по местному расписанию, а вечерний (ифтар) – по мекканскому времени.

Например, в первый день поста 6 июня время сухура по расписанию Санкт-Петербурга – 01:42, время ифтара по мекканскому расписанию – 19:02.

Что касается молитвы-намаза, то она совершается в обычном порядке по местному расписанию.

Отмечу еще раз, что те, кто в состоянии держать пост, пусть держат его полностью. Тем, кто болеет (сахарный диабет, другие заболевания), держать пост запрещено, так как этим они будут приносить вред здоровью.

Будем молить Всевышнего, чтобы Он в священном Рамадане укрепил наше здоровье, вселил в сердца терпение!

Пусть пост послужит для нас исцелением и укреплением имана!"

Председатель Совета имамов ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам Фанис Салахетдинов

Фетва Совета улемов ДУМ РФ о месяце Рамадан 2016 г. доступна здесь

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: