Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
13 ноября 2019
Санкт-Петербург
06:50
Фаджр
08:50
Шурук
12:43
Зухр
14:41
Аср
16:35
Магриб
18:05
Иша

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Произошедшая русско-турецкая война в два этапа, а именно с 1768 года до подписания мирного договора Кючук-Кайнарджийского и события поле мирного договора до 1791 года, является неотъемлемой частью как в истории нашего Отечества, а также в истории Турции. Подробное изучение истории как Турции, так и России является не возможным без рассмотрения данного события. Несмотря на различные трудности и организованные антирусские фронты, Россия подвела Турцию на подписание мира. 

В этой статье рассмотрим первый этап войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг., который закончился подписание мирного договора.

Необходимо начать с того, что Порта постепенно теряла самостоятельность в своей внешней политике. Представители Англии и Франции занимали наиболее влиятельные позиции при Порте. Острое соперничество между ними не помешало тому, чтобы обе державы проводили в Стамбуле единую линию, стремясь, тем самым, вовлечь султанское правительство в антирусскую политику и толкнуть ее на новые военные авантюры. Да и сами многие представители османской правящей верхушки шли навстречу предложениям этих дипломатов. Так как война казалась им, как средство для разрешения внутренних проблем. Поводом для войны стал происшедший летом 1768 г. незначительный пограничный инцидент, когда один из русских военных отрядов преследовал сторонников антирусской партии в Польше. Во время погони отряд пересек русско-турецкую границу, так как конфедераты хотели укрыться во владениях султана, и разорить земли во владениях крымского хана. Порта потребовала от А.М. Обрескова, чтобы все русские войска были немедленно выведены из Польши. Но, у А.М. Обрескова не было таких полномочий, чтобы принимать подобные решения и поэтому он должен снестись со своим правительством. После чего последовал арест резидента и всех 14 сотрудников российской миссии. Стоит отметить, что в итоге Обресков был освобождён в 1771 году, после начала переговоров, между двумя воинствующими сторонами.

Переходя подробнее к самой войне, необходимо начать с того, что она была объявлена 4 октября 1768 году султаном, Мустафой III, несмотря на то, что сама Османская империя была не совсем то готова к войне. Тем самым боевые операции были начаты в 1769 году, турками. В апреле 1769 года сражения прошли на Дунайском фронте, но более крупные сражения начались к осени. Турки отступали на юг, по причине поражения и уже к 1769 году Россия овладела центром Молдавии – Ясами. Наиболее крупные сражения произошли в 1770-71 гг. Сокрушительное поражение было нанесено туркам в этих же года во время сражения 18 июля 1770 года у реки Ларга и у озера Кагул 1 августа, с последующим овладением Бессарабией. Важно отметить, что русский флот добился успеха в Эгейском море в 1770 году, совершив путь из Кронштадта до Средиземного моря. Турция видела вину в Венеции из-за того, что они дали проход с Балтики в Адриатическое море, после чего Турция отправила Венеции протест. Затем эскадра под командованием Г.А. Спиридова высадила десант у берегов Мареи. 6 июля 1770 года русская эскадра нанесла огромный урон турецкому флоту. После чего русский флот блокировал Дарданеллы. Возникали внутренние трудности у России, начина с неурожайных годов, до заражения чумой от турецкой армии.

К завершению кампании 1771 года, Россия и Порта согласились на перемирие, за которым последовало обсуждение условий мирного договора сначала в Фонтанах, а затем в Бухаресте. Требования были таковы: отделение Крыма от Османской империи, переход к России Большой и Малой Кабарды, право России на свободное плавание по Чёрному морю, выплата убытком и прочее, которые Турция отвергла. 6 июля 1771 году был заключён секретный договор между Турцией и Австрией. Россия, не теряя время зря, в то время как шли переговоры между Турцией и Австрией, одержали новые победы, например, заняв Крым. Тяжёлые поражения, в итоге, заставили Турцию пойти на переговоры с Россией, а Австрия решила содействовать этому. Тем самым было подписано, для начала, перемирие 30 мая 1772 года в Журже, крепость на левом берегу Дуная, до созыва мирного конгресса. 27 июля этого же года начались переговоры в небольшом городке Фокшанах. Переговоры снова были прерваны по причине отказа Турцией о предоставлении независимости Крыму. Перемирие было продлено до 9 марта 1773 года.

Снова переговоры не принесли своих плодов, которые длились свыше 4 месяцев. Военные действия возобновились, и в апреле 1773 года Россия начала наступление в Дунае. Сохранить здесь успех не удалось, так как часть русской армии была переброшена на запад. В начале мая 1774 года, переправилась на правый берег Дуная и вступила на болгарскую землю. Фельдмаршал Румянцев, планировал разгромить основную часть турецкой армии, засевшая в Шумене. Эта задача была решена благодаря корпусу под командованием Суворова. Это была битва при Козлудже 20 июня 1774 года, где турецкая армия была разгромлена. В итоге Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г завершил войну.


Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Фянис Хамидуллин

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: