Сегодня - День Ашура
10 день месяца Мухаррам (выпадает на 11 октября) - это День Ашура. С обращением к мусульманам Петербурга и Ленинградской области обратился председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО Дамир Хусаинов:
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, который "творит то, что пожелает и избирает" (Коран 28:68). Хвала Ему Всевышнему - Господу всякого места и времени, по своей мудрости и милосердию сделавшему некоторые места и периоды благодатными и благословенными "для тех, кто хочет продвинуться или помедлить".
Всевышний Аллах избрал и сделал по Своей милости благословенными некоторые места на этой земле, среди которых священные города Мекка и Медина, долины Муздалифа и Мина, горы долины Арафат, как и сделал благословенными и некоторые времена: ночь Предопределения, первые десять дней месяца зуль-хиджи, месяц поста Рамадан. И установил награду за совершение благих деяний в этих местах или в эти дни, превосходящую в разы ту, которую мог ожидать человек, совершая эти благие дела в обычные периоды и обычных местах. Милостивый и Дарующий Аллах сделал это для своих праведных рабов заботой о них. Ведь Господь знает, что с нами произойдет. Мы сами понимаем, что это неизбежно (Его законы и повеления претворяются везде и во все времена). И Он по своей милости готовит нас к этому. Готовит к встрече с Собой.
Встречу же эту хотят те, кто участвует в соревновании, объявленном Аллахом: "Соревнуйтесь в благочестии" (Коран 2:148), "Спешите к прощению у вашего Господа..." (Коран 3:133), и не желают или хотят отсрочить встречу с Ним те, кто участвует в соревновании, объявленном Иблисом, результат которого предопределен в Коране: «Увлекает вас тяга к преумножению (уводя от более серьезного и важного), пока вы не посетите могилы» (Коран 102:1). Это предостережение, в первую очередь, для нас, уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), последнего из пророков. Ведь от нашего последнего выдоха зависит наша последующая жизнь. Пусть же Всевышний поможет всем нам совершить больше благих деяний в эти благословенные периоды, которые поспособствуют получению милости и прощения нашего Господа.
Уважаемые братья и сестры! Подходит к своей середине благословенный месяц Мухаррам, в который пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) особенно усердствовал в поклонении. Больше, чем в Мухаррам, он постился только в Рамадан. Этот месяц занимает особое место в истории пророков. В нем есть великий день - день победы верующих и возвышения веры. Это десятый день Муаррама - Ашура. В сборнике имама Муслима приводится хадис от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Это - великий день, в который Аллах спас Мусу и его народ и потопил Фараона и его народ". Ибн Аббас передает, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил: "Что это?" Они ответили: "Это благой день. Это день, в который Господь избавил сынов Израиля от их врага". И Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также вменил пост в этот день своей умме. (Аль - Бухари; Муслим). Сообщается также, что и христиане возвеличивали этот день, поскольку это предписание относится к числу предписаний шариата Мусы (мир ему), которые не были отменены с приходом Исы (мир ему). В Коране сказано: "Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено" (Коран 3:50). Даже язычники-курайшиты, которые не относились к людям Писания, во времена невежества тоже возвеличивали этот день. Аль-Куртуби (да помилует его Аллах) сказал: "Скорее всего, курайшиты постились в этот день, следуя шариату пророка, жившего до них. Наиболее вероятно, что это был Ибрагим (мир ему). И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился в тот день, как и они, подобно тому, как в хадже он совершал практически те же действия, что и они". Ибн Хаджар сказал: "Они возвеличивали этот день и набрасывали на Каабу покрывало, и совершали другие действия. Однажды Икриму спросили об этом, и он сказал: "Во времена невежества курайшиты совершили великий грех и испугались последствий, и им сказали: "Поститесь в день Ашура, и вам простится!"
Если этот день помимо людей Писания возвеличивали даже язычники, имеем ли мы право не следовать сунне нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Ведь нас в добавок к этому связывает со спасенными верующими прочная нить убеждений и веры, и время и расстояние ей не преграда. Да и в Благородном Коране нет истории длиннее и величественнее, чем история Мусы (мир ему). Муса - самый великий из всех пророков-сынов Израиля, и у него было больше всего последователей. Ему была дарована великая сила, посредством которой он утвердил религию Аллаха и призывал к ней, а также ревность и усердие, которых не было у других. И за пост Ашура обещана великая награда. «Пост в день Ашура дает надежду на то, что Аллах простит человеку прегрешения за прошедший год", - сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) (Муслим). Получается в посте - очищение от всего того, что тяготит нас в этой жизни и будет препятствовать войти в Рай в следующей. А ведь именно теме очищения сердца от пороков, а также тела, имущества, ризка, рассудка уделено столько многого в нашей религии. Аллах - Благой и любит только благое. Пост очищает и возвышает нас. С покаянием и надеждой мы, с соизволения Аллаха, глубоко проникаемся сознательной богобоязненностью и благочестием. Именно Он пробуждает от беспечного отношения к себе и равнодушия к окружающим.
Тем же, кто в силу каких-то причин не сумел воспользоваться таким благодатным днем, стоит все равно держать пост в любой из дней этого месяца. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) любил, когда благое дело, пусть даже незначительное, делалось постоянно, а пост в этот месяц - прекрасная возможность последовать его примеру и продолжить пост, который мы соблюдали в Рамадан и дни зуль-хиджа. Ведь пост - это еще и причина для активного пробуждения добрых чувств сострадания и милосердия к ближнему, для подтверждения и укрепления любви к Всевышнему Создателю и ко всем его творениям. Несомненно, все это должно проявляться через добрые дела, через бескорыстную помощь всем, кто нуждается в ней, и не только во время поста. Человек создан для того, чтобы поминать своего Господа. Это поминание приносит ему пользу и преуспевание. Совершение молитв, пост и милостыня нужны именно для поминания Аллаха. Если бы не молитвы и мольбы, совершаемые по несколько раз ежедневно, поминая и восхваляя, признавая свою нужду к Аллаху, если бы не эта великая милость, люди были бы беспечными и небрежными. Они забывали бы о своем Господе.
Мольбы Мусы (мир ему) Аллах исполнял, и это было назиданием для остальных. У пророка была очень прочная связь со своим Господом.
"Мольба - суть поклонения", - передается от нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Молитва и мольба помогают нам поддерживать связь с нашим Господом, и Он никогда не оборвет ее, если только сам человек посчитает себя не нуждающимся в ней и оставит саму суть поклонения - мольбу. И если мольбы человека не принимаются Всевышним, это должно насторожить человека, и он должен искать ответ у докторов своей уммы - ученых, как это однажды произошло в городе Басра. К Ибрагиму ибн Адхаму подошла на улице группа встревоженных людей и спросила его не о бытовых проблемах, а о том, что действительно ввергло их в смятение - почему их мольбы не принимаются? Ученый ответил, что на это есть десять причин. И он перечислил их. "Вы говорите, что веруете в Аллаха, однако не выполняете (полностью) его предписаний. Коран читаете, однако не размышляете над ним и не руководствуетесь им в делах. Говорите, что чтите своего Пророка, однако не исполняете его пречистую Сунну. Шайтана не любите, однако с ним дружественно проживаете. Хотите в Рай зайти, однако дела для этого не совершаете. Говорите, что боитесь Ада, однако грехов не остерегаетесь. Зная о своих недостатках, не исправляете себя, однако проверяете других. Признаете что Смерть - это истина, но к ней не готовитесь. Пользуетесь благами, которыми вас наделяет Всевышний, однако не проявляете благодарности. Покойных в последний путь провожаете, на поминальных собраниях присутствуете, однако, что сами за ними последуете - забываете".
Возвращаясь к истории Мусы (мир ему), описанной в Коране, хочу отметить, что самое суровое наказание для раба Всевышнего - стать предводителем зла и призывающим к нему, а величайшая милость - стать предводителем добра и призывающим к нему, выводить людей на прямой путь и следовать этим путем самому. Всевышний сказал о Фараоне и ему подобных: "Мы сделали их предводителями, которые призывают в огонь, и в День воскресения им не окажут помощи" (Коран 28:41). А о пророках сынов Израиля Он сказал: "Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь" (Коран 20:41).
Уважаемые братья и сестры! К Аллаху ведет лишь одна дорога, и заканчивается она лишь в Раю. Пройти ее сможет только тот, кто знает истину и руководствуется ею. Бойтесь Аллаха настолько, насколько сможете, и умейте в нужный момент сделать все от себя зависящее на Его пути. Мир вам и благословение Аллаха!
Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дамир Хусаинов