Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июля 2019
Санкт-Петербург
02:06
Фаджр
04:06
Шурук
13:05
Зухр
18:53
Аср
22:03
Магриб
23:33
Иша

Сельджуки. Политический строй организации и социально-экономическая жизнь

Политический аппарат стал складывать во время борьбы с газнавидами в Хорасане. Движение сельджуков послужило толчком к дальнейшему распаду родо-племенного управления и развитию феодальных институтов среди входивших в сельджукское объединение огузов и туркмен. Борьба с газновидами длилась долго, тем самым это стало причиной того, что произошла консолидация и массовое объединение огузов и туркмен вокруг сельджукской фамилии в Хорасане. Вытисняются пережитки военно-демократического строя, то есть остатки трансформированной власти народных собраний. Складывается более стабильный и мощный феодально-бюрократический аппарат для того, чтобы обеспечить прочное господство над покорёнными государствами. Начали создаваться органы государственного управления до окончательной победы над газнавидами в Хоросане. Например, управляющий какой-либо областью, наместник или же амил-чиновник, который занимался сбором налогов. Политическая структура происходила по нескольким этапам:

1) Первый этап с середины 30-х до начала 40-х 
2) Второй этап с 40-х до середины 60-х 
3) Третий этап, который является заключительным с 60-х до начала 90-х. 

Первый этап характеризовался становлением органов административного и финансового управления. Появляются чиновники, в числе которых были секретари, послы, советники и переводчики. 
На следующем этапе происходит создание бюрократического и военного аппарата. Создаются государственные органы власти (диваны), также иерархия духовных, гражданских и военных должностей. Делаются шаги, для создания постоянной армии. 

На третьем этапе происходит упорядочивание государственного аппарата. Роль центральных органов власти усиливается. Появляется феодальное наёмное войско, которым даются наделы и жалования. 
Тогрул-бек впервые присвоил себе почётный титул – «султан». Начиная с Тугрул-бека султаны сельджуков получали от Аббасидского халифа инвеституру на султанскую власть. Глава Сельджуков должен был обязан разбирать жалобы на своих должностных лиц и сановников. Султан должен был ведать военными делами государства, тем самым назначать или же смещать полководцев, то есть можно видеть, что он ведал не только гражданскими делами. У Сельджукского султана были телохранители, гулямы, и личная гвардия под его распоряжением. В качестве советника султана был везир, который стоял во главе бюрократического аппарата. Кроме этого он также во время общения с вассальными правителями и иностранными государствами выступал как полномочный заместитель султана (продолжение следует...)



Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Хамидуллин Фянис

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: