Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 сентября 2019
Санкт-Петербург
04:30
Фаджр
06:30
Шурук
12:53
Зухр
17:01
Аср
19:15
Магриб
20:45
Иша

Шерифская империя алауитов в Марокко в XVII – XVIII вв.

Марокко (Дальний Магриб) - одна из немногих арабских стран, имеющая более чем тысячелетнюю непрерывную монархическую традицию. В течение веков Магриб оставался своеобразной территорией на границах арабо-мусульманского мира. Находясь в лоне соприкосновения европейской, ближневосточной и африканской цивилизаций, Магриб сохранял самобытность в традициях, культуре и организации общества. 

Благодаря многим обстоятельствам вкупе с устойчивостью, гибкостью и высокой адаптивностью государственных институтов, это позволило исламской монархии сохранить свой авторитет в марокканском обществе не только в средние века, но и сегодня. Шерифское (происходящие от пророка Мухаммада) правление, безусловно учитывая и упадок, смогло сохранить свои позиции. 

В данной работе нами была поставлена задача проследить создание и развитие шерифской империи Алауитов Марокко в XVII – XVIII вв. После векового правления шерифской династии Са'адидов (1511-1659 гг.) управление над государством перешло к династии Алауитов (с 1631 г.), которая до сих остается у власти в стране. Алауиты, которые пришли из Тафилальта, из города Сиджильмаса, относились к знатному шерифскому роду, происходящему от Хасана, внука Пророка Мухаммада. Они считаются выходцами из Аравии. В XII в. обосновались в оазисе Тафилальт (юго-вост. Марокко). 

Марокко и сегодня сохраняет монархическую форму правления, институты монархии занимают одно из важнейших мест в его государственно-правовой системе, а принадлежащая королю высшая светская и духовная власть имеет исключительно важное идеологическое значение и закреплена в конституции страны. 

Развитие Марокко под шерифским правлением не обошлось и без упадка. С 1912 по 1956 гг. период французского и испанского протектората. Тем не менее, даже если протекторат привел к глубокой вестернизации Шерифской империи, он не смог поколебать вековые устои ее политического устройства. С 1956 г. Марокко возобновило султанскую (с 1957 г. королевскую) властную традицию, заимствовавшую атрибуты конституционной демократии. 

Создание шерифской империи Алауитов Марокко

Отсутствие стабильности в регионе, угроза вторжения с севера в Магриб христиан и внутренние расколы в стране привели к падению и развалу шерифской династии Са‘адийцев. И одним из главных факторов развала данной династии послужили марабуты. После смерти Мулай Ахмада, который сумел укрепить са‘адийский престол как на внутренней, так и на международной арене, началась волна новой марабутской оппозиции, что привело к столкновениям. 

Необходимо отметить, что Мулай Ахмад обладал большим авторитетом как в Магрибе, так и в Европе. Благодаря тому, что он смог установить контроль над торговыми путями Западного Судана, его прозвали «Золотым» правителем. Из-за того, что Са‘адийцы не были в состоянии защитить свои территории и устранить внутренние проблемы, в стране усилилось западное влияние. На юге Марокко были частые военные действия марабутов под предводительством Йахйи б. ‘Абдаллаха, Абу-л-Хасана ас-Семлали. На северных частях страны были оппозиции вождей завии Дила и др. Было явью, что династия Са‘адийцев слаба и не способна решить все эти конфликты, в то время как дилаиты набирали военную мощь. Многие переходили под знамена данной религиозно-политической силы. 

Распад империи Са‘адийцев после смерти Мулай Ахмада сопровождался усилением связей марабутов с европейскими державами. Завия Дила начала переговоры с Англией и Францией, что помогло ей обогатиться благодаря торговле. Благодаря выгодному территориальному положению, дилаиты контролировали суда у берегов Марокко, они же поощряли и «джихад на море». 

По причине этих сложившихся обстоятельств дилаиты не смогли избежать конфликта с набиравшими силу алауитскими шерифами. Дилаиты во главе с Мухаммадом ал-Хаджем контролировали крупные силы в центре Тафилальта. Как уже упоминалось выше, Тафилальт является родиной правящей династии алауитов. 

Лидер алауитов Мухаммад аш-Шариф (1631-1635 гг.) набрав военную мощь, начал подавлять выступления марабутов. Алауиты смогли оттеснить дилаитов из Тафилальта только в 1638 при правлении Мулай Мухаммада II (1635-1664 гг.). Как мы упоминали ранее, к моменту распада са‘адийской державы большая часть Марокко были под контролем марабутов (на севере преобладали Дилы, на юге шейх Бу-Хусун ас-Семлали). К этому времени начали набирать силы династия Алауитов. 

Нужно учесть, что даже когда власть в Марокко перешла к Алауитам, они не смогли сразу покончить с амбициями марабутов на власть, и они были вынуждены учитывать «марабутский фактор». При правлении Мулай Рашид (1664-1672 гг.) марабуты начали терять свои позиции. В 1666 г. Мулай Рашид взял Фес, где он был официально провозглашен султаном. И в 1668 г. Мулай Рашид нанес удар по главному центру марабутской оппозиции – завии Дила. А уже в 1670 г. Мулай Рашид окончательно утвердил власть Алауитов на юге Марокко. (Продолжение следует).



Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Фанис Салахетдинов

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: