Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июля 2019
Санкт-Петербург
02:06
Фаджр
04:06
Шурук
13:05
Зухр
18:53
Аср
22:03
Магриб
23:33
Иша

Создание сельджукского султаната

Туркменские племена из степей Центральной Азии основали свое первое королевство в Афганистане в конце X века. Королевство расширялось, к нему присоединялись всё новые тюркские племена. В конце 900-х годов вождь племени по имени Сельджук и его сторонники поселились вокруг оазиса Мерв около Бухары в Узбекистане. Этими территориями управлял Махмуд Газневи из Афганистана. Однако в 1040 году сельджуки победили Газневи и начали строить свою собственную империю.

В начале 11 века тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию. Племянник Тогрул-бека Алп-Арслан, охраняя северные границы владений сельджуков на Среднем Востоке, разбил в 1071 г. византийские войска в битве при Манцикерте, недалеко от озера Ван, на востоке Малой Азии. Поражение полностью подорвало господство над Анатолией Византийской империи. Позднее бывший наместник сельджуков в Малой Азии Сулейман Шах основал здесь свой собственный султанат, названный Сельджукским румским султанатом со столицей в Конье (древний Иконий). К середине 12 века правнук Сулеймана Кылыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большей частью Анатолии. После его смерти в 1192 сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.

К 1090-м годам сельджуки сумели завоевать все византийские города в Малой Азии и выйти к проливам Дарданеллы и Босфора. Первоначальным центром султаната была Никея (взятая в 1075 году, окончательно в 1077 году) (1077—1096), но после взятия её крестоносцами и византийцами в 1096 году столица была перенесена в город Конья. В 12 веке вел войны с династией Данишмендиды, земли которых к 1174 году были присоединены к Конийскому султанату. После распада Византии и её ослабления в 1204 году турками были захвачены города Анталия (1207) и Синоп (1214), на некоторое время вассалом Конийского султаната становится Трапезунтская империя. Наибольшего расцвета достиг при султане Ала-ад-дине Кей-Кубаде (правил в 1219—1236 годах). Главные города Конийского султаната — Конья, Кайсери, Сивас и др. — являлись одновременно центрами ремесла. После поражения при Кёсе-даге (26 июня 1243 года) Конийский султанат превратился в вассала монгольских каганов, а затем — ильханов-Хулагуидов Ирана. К 1307 году распался на мелкие княжества. Одно из них — бейлик (округ) Османа, который был отдан ему в лен, явилось ядром образовавшегося в начале XIV века Османского государства.



Текст подготовил: преподаватель ДУМ СПб и ЛО Рамзан Хациев 

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: