Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июля 2019
Санкт-Петербург
02:06
Фаджр
04:06
Шурук
13:05
Зухр
18:53
Аср
22:03
Магриб
23:33
Иша

Стекло, подобное жемчужной звезде… 

«Аллах – Свет небес и земли. Свет Его подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде…» 

[Благородный Коран, 24:35] 

Позолоченные и покрытые эмалью лампы в убранстве мечетей и дворцов – являлись одним из распространенных видов мусульманского искусства, особенно в эпоху Мамлюков. Эти лампы представляли собой большие вазы, которые либо подвешивались к потолку цепями, закрепляемыми на ручках этих ваз, либо устанавливались в молельных нишах. В лампу заливалось масло, которое плавало поверх воды. Вода также заливалась в лампу для того, чтобы эту лампу охлаждать. В лампе помещался фитиль, закрепленный таким образом, чтобы не быть погруженным в масло. В большие, богато декорированные лампы обычно помещались лампы меньших размеров. 
Несмотря на то, что большое число таких ламп было обнаружено в Египте, местом их производства были Дамаск и Алеппо. 

Представленная на снимке лампа была выполнена в первой половине XIV в. в Египте либо в Сирии. Ее подвеска была сделана на несколько столетий раньше, чем лампа. В период ее создания роспись стекла еще не была распространена. На ней должна была крепиться лампа с совсем иным декором, однако, поскольку изделия из металла сохраняются гораздо лучше, чем стеклянные, такие подвески могли служить несколько столетий. Подвеска имеет форму так называемой «руки Фатимы» - символа, распространенного по всему мусульманскому миру. 




Текст подготовил: имам-преподаватель ДУМ СПб и ЛО Ильгиз Давлетшин

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: