Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 октября 2018
Санкт-Петербург
05:50
Фаджр
07:50
Шурук
12:43
Зухр
15:36
Аср
17:36
Магриб
19:06
Иша

Важность дозволенного (халяльного) пропитания в жизни мусульманина

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и приветствие Аллаха нашему пророку Мухаммаду, а также мир его семье и сподвижникам. 

Аллах Всемогущий дал нам в этом мире все необходимое для проживания: создал землю плоской, чтобы мы смогли по ней ходить, воздух, содержащий в составе смесь газов, которые в процессе дыхания поступают в организм, и мы с его помощью получаем необходимую энергию (аэробы). А также мир растений и мир животных, которые мы употребляем в пищу и используем в нашей повседневной жизни. Всевышний дал нам власть над ними. Сделав их нашим имуществом, Он кого-то сделал богатым, кого-то - бедным. Вне сомнений, в этом есть великая мудрость. Что касается средств, то Всевышний Аллах сообщает в Коране, как надо обращаться с богатством:
«И не давайте неразумным ваше имущество, которое Аллах сделал средством вашего существования» (Коран, «ан-Ниса»: 5).
Человек не должен сильно дорожить своим богатством, но и отказываться от мирских благ, от имущества ему также не следует. 
Богатство, которое заработано дозволенным путем, является разрешенным в Исламе. Как раз-таки к этому Ислам и побуждает человечество. Но сильно увлекаться человеку этим и забывать, что он является здесь гостем и ему в скором времени предстоит уход из этой жизни, нельзя. По Исламу это не приветствуется. На этот счет в Коране сказано: 
«Имущество и дети являются украшением мирской жизни, нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше (возлагать) надежды» (Коран, ) 
Лишь дозволенным путем разрешается мусульманину искать пропитание. Всевышний говорит: 
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны» (Коран, «аль-Бакара»: 168)
Шайтан может показать недозволенное - красивым, сладким и, тем самым, наставить на неправильный путь в поисках пропитания. Как раз об этом Аллах нас увещевает, говоря «не следуйте за ним». Нам может показаться, что дорога эта легка и проста, но на самом деле она влечет за собой большие муки и проблемы в Судный день и не только… 
Аллах сотворил людей и вложил любовь к красоте и благополучной жизни. Конечно, Адам видел рай, и он был влюблен в него, его красоту и безмятежность существования там. Поэтому человек все время стремится строить высокие и красивые дома. Ведь наш отец Адам видел рай, и нам через гены передалось это впечатление. Вследствие этого мы строим дома все красивее и никак не можем пресытиться этим. Быть может наша жажда утолится, когда мы увидим райские сады. Ислам запрещает отбирать чужое имущество, мздоимство, взяточничество. Всевышний говорит:

 «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех»  (Коран, «аль-Бакара»: 188).
Брат мой, будь благочестивым, будь справедливым честным ко всем, и в первую очередь перед самим собой, и зарабатывай на жизнь только дозволенным путем. Ибо мы находимся на Земле лишь для испытания и будет нам определено, к какой группе мы относимся: к обитателям рая или же ада.
О брат мой, пусть тебя не обманет этот мир. Знай, Аллах сказал:

«Воистину, все, что есть на земле, Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше! Воистину, все, что есть на земле, Мы превратим в безжизненный песок» (Коран, «Кахф»: 18-19)

 

 

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: