Новости
-
Исламовед Станислав Прозоров награждён орденом «Аль-Фахр»
01.02.2023
30 января в Институте восточных рукописей РАН состоялось торжественное заседание в честь юбилея видного советского и российского арабиста, исламоведа, кандидата исторических наук Станислава Прозорова. Поздравить ученого с 85-летием собрались сотрудники и аспиранты Института, представители Духовного управления мусульман РФ и общественные деятели, а также коллеги-востоковеды из Москвы и других российских регионов, подключившиеся к мероприятию в режиме онлайн.
От имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин вручил Станиславу Михайловичу высшую награду мусульман России – Орден «Аль-Фахр» – за весомый вклад в дело изучения исламской философской мысли и развития отечественного исламоведения. -
О достоинствах Раджаба: Духовное очищение и подготовка к Рамадану
30.01.2023
Ас-саляму алейкум, уважаемые единоверцы! В первую очередь поздравляю всех с наступлением месяца раджаб. В этот прекрасный месяц все верующие стараются максимально воздерживаться от негативных поступков и улучшить свою нравственность, достигая довольства Всевышнего. Заметим, что в число негативных поступков можно включить проявления гнева, оскорбление других людей, неуважительное отношение к близким и к обществу в целом. Месяц раджаб входит в категорию «запретных месяцев». Если углубиться в историю, в период становления мусульманского государства в это время прекращались разного рода распри и столкновения.
На месяц раджаб выпадает благодатная Ночь Рагаиб (или Ночь Даров, в 2023 году это 26-27 января). Она знаменательна тем, что в этот день произошло бракосочетание отца Пророка Мухаммада ﷺ и его матери Амины. Если разбирать значение слова «рагаиб», то мы понимаем его как прощение Аллаха, Его Милость по отношению к нам, а также исполнение просьб и молитв. Ночь Рагаиб заключает в себе мудрость, которую мы порой можем не знать. -
ДУМ РФ и Петербургские историко-востоковедческие центры расширяют сотрудничество
29.01.2023
В середине января первый зампред Духовного управления мусульман РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов нанес визиты в крупнейшие научно-востоковедческие архивы и библиотеки Санкт-Петербурга. Встречи с руководством четырех учреждений, ведущих работу по изучению письменных памятников Востока, прошли в рамках проектов Издательского дома «Медина».
Темой встречи в Институте восточных рукописей РАН стала подготовка к изданию хранящихся в его собраниях документов востоковеда и богослова Хусаина Фаизханова, 200-летний юбилей которого Духовное управление планирует отпраздновать в 2023 году. Ранее директор Института Ирина Попова предоставила доктору Мухетдинову возможность проработать рукописный фонд, где им было выявлено порядка 40 работ, связанных с творческим путем ученого. -
Обращение имама-мухтасиба Дамира Хусаинова по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда
18.01.2023
«Дорогие соотечественники!
От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и себя лично обращаюсь ко всем по случаю знаменательной для нашего города даты – 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда.
В этот день, 18 января 1943 года, в ходе операции «Искра» Красной Армии удалось разгромить группировку немецко-фашистских войск на участке между Волховским фронтом и Шлиссельбургом, обеспечив коридор для сухопутной связи с блокадным Ленинградом. Эта победа была первым шагом к освобождению города-героя после почти 900 дней геноцида – ужасов войны в виде смертей, голода и разрушений.
О великом подвиге советского народа, не только мужественно выстоявшего потери и лишения, но и нашедшего в себе силы для дальнейшего восстановления и развития Родины, мы вспоминаем каждый год. Эта традиция поминовения должна продолжаться, не позволяя истории и ее урокам быть забытыми и предостерегая новые поколения от роковых для человечества ошибок и заблуждений. -
Выставка «Сокровища земли коротких ночей» в Государственном Эрмитаже
26.12.2022
21 декабря в Эрмитаже сотрудники Санкт-Петербургского Мухтасибата приняли участие в открытии выставки «Сокровища земли коротких ночей», приуроченной к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Председатель Дамир Хусаинов и руководитель аппарата Наталья Тамбиева вместе с женским активом Духовного управления одними из первых познакомились с уникальными экспонатами, иллюстрирующими историю распространения ислама в Волго-Уральском регионе и близлежащих землях.
Торжественную церемонию открытия провел генеральный директор Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский. Он напомнил о масштабной работе над проектами по мусульманской истории и культуре России, уже реализованными и запланированными в разных уголках страны. На мероприятие из Москвы прибыл руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман РФ Ильгизар Давлетшин. -
XVIII Международный мусульманский форум «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка» в Москве
13.12.2022
7-10 декабря в Москве сотрудники Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие в XVIII Международном мусульманском форуме «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка». Имам-мухтасиб Дамир Хусаинов и руководитель аппарата Наталья Тамбиева стали гостями итоговых событий и торжеств в рамках общероссийского празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.
Форум собрал несколько сотен участников и делегатов из десятков стран мира. За круглым столом «Оправдание цивилизационного плюрализма в контексте авраамического истолкования умеренности и справедливости» актуальные вопросы исламской повестки в череде глобальных политических процессов обсудили религиозные лидеры Ближнего Востока, Азии и Африки, Европы, стран СНГ. -
Духовно-просветительские курсы на новой площадке Санкт-Петербургского Мухтасибата
08.12.2022
Тем временем на новой площадке Санкт-Петербургского Мухтасибата продолжаются духовно-просветительские курсы выходного дня. Взрослые студенты лектория помимо изучения классических исламских дисциплин – основ ислама и имана, таджвида, ахляка – также могут собраться для дискуссий на свободные темы.
Уже в ближайшее время в рамках работы лектория ожидаются выступления приглашенных лекторов, викторины и тренинги, мотивирующие в разных формах говорить о красоте религии, правах и обязанностях верующих, о познании окружающего мира и единении с другими народами и культурами общечеловеческими ценностями.
Отдельный аспект работы лектория – деятельность подросткового клуба по воскресеньям. Сегодня в клубе 30 мальчиков и девочек от 12 до 17 лет занимается по трем основным тематическим направлениям: навыки разрешения конфликтов, книгочтение и духовно-нравственное воспитание.