Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Джума в Петербурге 13.01.2017

Председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО имам Дамир Хусаинов читает пятничную проповедь (Литейный, 46)

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак! 

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата. 

В резиденции Духовного управления на Литейном, 46 джума прочитал председатель Совета улемов Дамир Хусаинов. В своей проповеди он рассказал об атрибутах человека, обладая которыми, он добивается успехов как в этой жизни, так и в последующей. Имам акцентировал внимание прихожан на духовной составляющей человека и совершенствовании его внутреннего содержания. 

На другой площадке, в Красном Селе в МРОМ «Луч» в своей пятничной проповеди имам Адель Халиков поведал о пагубности вероломства и измены: 

«Воистину, Аллах велит нам возвращать вверенное на хранение имущества его владельцам». (Коран, 4: 58)

Под словом «имущество» мы можем подразумевать не только материальные вещи, но и обещания. И, согласитесь, наверняка каждому из нас встречались люди, которые давали твёрдое обещание и клятву, но потом не выполняли их. В наши дни ложь стала настолько обыденным явлением, что порой человек лжёт и не испытывает чувства стыда за это. В средствах массовой информации ежедневно показывают обманутых людей, которые испытали на себе всю горечь разочарований из-за лжи. 
Таким образом, если ты дал кому-то слово, например, встретиться в определённое время и в определённом месте, то непременно, несмотря ни на что, нужно сдержать свое слово и прийти туда. Ведь именно по подобным не примечательным поступкам одного отдельного мусульманина люди судят обо всей мусульманской общности. По этой причине каждый мусульманин ответственен за свое слово и дело, и, если берется за что-то, должен доводить это дело до конца. 
И лучшим примером нам для подражания является, конечно же, наш Пророк (мир ему и благословение), который своим примером показал, как нужно поступать в подобных ситуациях, – отметил имам Адель Халиков. 


На Васильевском острове же, где располагается другая площадка ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Местная религиозная организация мусульман «Зикр», проповедь прочитал председатель МРОМ имам Магомед Хадзиев

«Первый шаг на пути к Аллаху - покаяние. Нераскаявшемуся нет вхождения на этот путь. Покаяние - это отрешение от запретного и обращение к дозволенному. Раскаяние, после которого не следует богобоязненности, - ложное раскаяние. Богобоязненность, при которой нет прямоты, - фальшива. Прямота, в которой нет набожности, - неполноценна. Набожность, которая не приводит к аскетизму, - несостоятельна, а аскетизм, который не поддерживается упованием на Аллаха, - сух и бесплоден. Упование, лишенное привязанности к Всевышнему Аллаху – это форма без содержания» – подчеркнул в своей проповеди имам Магомед Хадзиев.

Мусульмане после пятничной молитвы в ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области прочитали ду’а Всевышнему Аллаху за облегчение боли утраты семье лидера татарской и мусульманской общины Финляндии Атика Али. В священный день всех мусульман - пятницу умерла его мама - Олькен-ханум Али, которая внесла неоценимый вклад в сохранение национальных и религиозных традиций татарского народа, исторически проживающего в Финляндии.



Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: