Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:15
Фаджр
09:15
Шурук
12:45
Зухр
14:22
Аср
16:14
Магриб
17:44
Иша

10 декабря - День прав человека

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека (Human Rights Day). В исламе права человека занимают одно из центральных мест. Они не просто признаются, но и гарантируются. 
В основе исламских прав человека лежат такие начала, как достоинство и свобода человека, равенство и справедливость.

В Исламе источником власти и закона считается лишь воля Аллаха. Статус индивида в шариате основан, прежде всего, на подчинении его воле Аллаха, который определяет права человека, оценивает его поведение и, в конечном счете, воздает ему в той мере, в которой человек соблюдает предписания шариата. 

Современная исламская правовая мысль обращает особое внимание на закрепление в Коране достоинства человека и его исключительного места среди всего созданного Аллахом. В частности, приводятся слова Всевышнего, предназначившего человеку роль своего наместника (преемника): «Поставлю Я на земле наместника» (2:30). Подчеркнуто уважительное отношение к человеку мы можем усмотреть и в другом высказывании Аллаха, обращенного к Пророку: «Воздвигли Мы тебя (О Мухаммад, Посланником) только как милость для обитателей миров» (21:107).

Человек назван в Коране самым гармоничным и привлекательным из созданий Творца. Это, в частности, прослеживается в напоминании о том, что Аллах «придал вам облик (человеческий) и сделал прекрасным облик сей...» (64:3).

Председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

имам-мухтасиб Дамир Мухетдин

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: