Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:56
Фаджр
08:56
Шурук
12:43
Зухр
14:36
Аср
16:30
Магриб
18:00
Иша

100 лет газете мусульман Петербурга «Аль-Минбар»

24 декабря 2017 года минует вековой рубеж газета петербургских мусульман «Аль-Минбар». 


В 2015 году в Северной столице России возродился информационный рупор петербургских мусульман – ежемесячная газета «Аль-Минбар», основанная 100 лет назад в охваченном революцией Петрограде Мусой Бигиевым.

«”Аль-Минбар” в переводе с арабского означает «Трибуна», общественно-политическая и литературная газета. Орган издательства «Аманат», в который входили видные представители татарской диаспоры Петрограда. Издавалась с 24 декабря 1917 года по начало 1918 года в Петрограде на татарском языке. Вышло 3 номера. Издатель и редактор – М. Бигиев. Цель издания – обсуждение проблем национально-культурной автономии российских татар, освещение работы политических организаций мусульман России, существовавших в столице: Милли Шура, Вилаят Шурасы, мусульманская фракция Гос.думы. Печатались: А. Атийтар, Г. Аялудддин, К. Байбулат, З. Вафа, К. Ката, З. Гимад, А. Джамал, Л. Джамал, М. Джиханша, М. Исмагил, Л. Исхаки, А. Ихтари, Г. Максуди, Г. Нугай, И. Хисам и др. Публиковались правительственные декреты, постановления 1-го курултая мусульман Петроградской губернии. Печатались статьи об общественно-политической ситуации в западном и восточном мире: германо-турецкие отношениях; о политических прогнозах относительно перспектив развития стран Европы и Америки; палестинском вопросе и путях его разрешения и т.д. Большое внимание уделялось проблемам ислама в период политических кризисов, национально-культурной автономии, деятельности мусульманских благотворительных организаций Петрограда. Ставился вопрос о необходимости более эффективных мер со стороны властей по формированию мусульманских вооружённых соединений по образцу эстонских и украинских полков. Печатались стихи религиозного содержания, авторами некоторых из них были читатели газеты».

(Хайрутдинов А.Г. Татарская энциклопедия. IV т., Гл. ред.: М. Хасанов, 2008, Казанский институт татарской энциклопедии, С. 166-167)*

*Материал предоставлен Хранителем татарского фонда Российской Национальной Библиотеки, главным библиотекарем Азией Ахнафовной Нигматуллиной.

Ныне газета выходит один раз в месяц на 8 полосах в формате А3. В издании представлены новости мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, актуальные темы из жизни национальных общин, богословские трактаты, а также полезная информация для мусульман. 
По инициативе духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в 2015 году было принято решение возродить информационный рупор петербургских мусульман. Главным редактором стал председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин.

«Дорогие друзья, мир вам! С большой радостью сообщаю вам, что в эти дни мы отмечаем 100-летие мусульманского печатного органа нашего города – нашей с вами газеты «Аль-Минбар». 
Когда в 2015 году указом нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина я был командирован в Санкт-Петербург – город, с поистине уникальной духовной культурой, пронизанной идеалами гуманизма и взаимоуважения ко всем нациям и религиям – передо мной была поставлена задача возродить исламскую жизнь в регионе. Одно из направлений этого мы увидели в возрождении печатного органа мусульман Северной столицы – газеты “Аль-Минбар”. 
В дни Февральской революции известный татарский богослов Муса Джарулла Бигиев, избранный первым имамом Петроградской соборной мечети (1917-1923), издавал литературную общественно-политическую национальную газету под названием “Аль-Минбар”, которая переводится как «Трибуна». Будучи человеком просвещенным и при этом патриотичным, Муса Джаруллах понимал, что только через гласность, только через предоставление трибуны для донесения своих идей представителем каждой группы населения страны той эпохи можно добиться мира и процветания. К сожалению, в силу разного рода обстоятельств того тяжелейшего для всей страны и её народов времени газета вышла лишь тремя выпусками. Но сегодня мы вновь возрождаем “Аль-Минбар” и надеюсь, нами будет достойно продолжено то славное дело, начатое Мусой Бигиевым».

Макка Султан-Гиреевна Албогачиева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН:

«В этом году вековой юбилей газеты «Аль-Минбар», которая обрела свою популярность среди мусульман города как информативная, регулярная, яркая и позитивная площадка, освещающая жизнь многонационального и многоконфессионального города. 
Будет справедливым отметить, что вторая жизнь газеты стала возможна благодаря инициативе Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургского Мухтасибата) и лично первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Ваисовича Мухетдинова. Санкт-Петербургский Мухтасибат делает огромную работу по организации культурно-просветительской и научно-образовательной работы с местной мусульманской общиной, которая находит своё отражение в газете «Аль-Минбар». В этой газете нашли отражение материалы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности не только мусульман-петербуржцев, но и жителей исламских регионов многонациональной страны. Газета, безусловно, направлена на освещение вопросов мусульманской части нашего общества, и это ей очень хорошо удаётся. В издании представлены новости, актуальные темы из жизни национальных общин, богословские трактаты, а также полезная информация для мусульман. До появления этого издания мусульманская часть нашего города не имела столь информативной и доступной для широкого круга читателей газеты. Возродившись в 2015 году, она, как и сто лет назад, смогла завоевать любовь и признание мусульман Санкт-Петербурга, которые с нетерпением ждут выхода очередного номера газеты».

Представляем вашему вниманию тот самый легендарный первый номер газеты "Аль-Минбар", выпущенный сто лет назад.
Архивный выпуск был предоставлен Национальной библиотекой им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: