12 число месяца Раби-аль-Авваль
26.09.2023
Дорогие друзья!
Сегодня, с заходом солнца, наступит 12 число месяца Раби-аль-Авваль, в этот вечер весь мусульманский мир на благочестивых собраниях- духовных и культурных мероприятиях- будет вспоминать и декламировать «шамаили Мухаммадия»-прекрасные качества, достоинства посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. В разговорах на околорелигиозные или просто нравственные темы, особенно в этот месяц, даже нерелигиозными людьми в пример ставится личность Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как высоко нравственная личность, мудрец своего времени, отличный управленец и стратег, повлиявший на множество социальных и политических процессов не только внутри своей общины, но и за пределами Аравийского полуострова.
Действительно, знакомясь с историей развития человечества, в различных исторических эпохах мы встречаем разных деятелей, которые обладают глубоким пониманием сути вещей и влиянием на общество. Две основные фигуры из них – мудрецы и пророки( а также посланники Божьи) - играли существенную роль в понимании духовных и философских истин, а также в воздействии на сознание людей. Однако у каждого из этих статусов существуют особенности, которые я хотел бы сегодня с вами вспомнить. Ведь мы, мусульмане, чтим месяц и день рождения Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не как мудреца, а именно как пророка и посланника Господа миров ко всему человечеству. Мы через его наставления не просто учимся жить в этом мире, но и руководствуемся его образом жизни для обретения спасения в мире вечном.
Что касается разницы в ИСТОЧНИКЕ ЗНАНИЙ мудрецов и пророков, так это то, что мудрецы получают свои знания из изучения и анализа мира, окружающих явлений и собственного опыта. Они стремятся к мудрости через образование, размышления и наблюдения. Пророки же и посланники представляют собой глашатаев Божественного откровения. Они отождествляются с вещанием вышней силы и получают свои знания и послания непосредственно от Бога. Их устами говорит сам Бог.
Главная ЦЕЛЬ мудрецов заключается в поиске истины и мудрости, а также в развитии мышления для себя и общества. Они стремятся к поиску гармонии, этики, знания и здравого смысла. Пророки же с посланниками обычно призваны обращаться к обществу и передавать божественные послания, предписания и напоминания. Их цель заключается в лидерстве, наставлении людей, обращении к их духовным потребностям и изменении общественной реальности. Люди буквально обязаны принимать их посыл, в отличии от рассуждений мудрецов и мыслителей, словам которым существуют либо альтернативы, либо опровержение от других мудрецов, философом и мыслителей.
Относительно ФОРМАТА И СТИЛЯ ВЕЩАНИЯ тоже есть свои особенности. Мудрецы формулировали свои мысли, истины и мудрости в виде афоризмов, философских текстов или руководств, которые остались в устных преданиях или книгах, и на протяжении поколений используются для самоанализа и вдохновения. Пророческие же поучения и послания часто записываются как священные тексты, которые являются основой для вероисповедания и руководства духовной жизнью последователей. Они представляют авторитарные напоминания и наставления от Бога. Представляют собой и этический кодекс и закон одновременно.
Мудрецы и пророки имеют свои уникальные роли и подходы к пониманию истины и формированию общества. Они все оказывают важное влияние на культуру и вероисповедание, их учения послания и могут вдохновлять и привлекать последователей на протяжении многих поколений. Все играют важную роль в духовном и интеллектуальном развитии и обогащении нашей жизни смыслами и целями. Каждый из них может принести ценные уроки и понимание в нашу жизнь. Однако, что касается выказывания потения в отношении мудрецов и пророков, формат выявления своего уважения и любви к ним имеет свои уникальные преимущества и ценности. Именно об этом и стоит подумать в эти дни, правильно ли мы отдаем дань уважения мудрецам, пророкам и посланникам Божьим, современным нашим ученым? Ошибочно считать пророков и посланников просто мудрыми людьми, ведь Всевышний Аллах наделил пророков совершенными качествами. Тот, у кого отсутствует хотя бы одно из этих качеств, не может быть пророком. Такими признаками пророков являются: правдивость, безгрешность, совершенство ума и доведение до людей всего того, что было велено им Всевышним. Имя Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в нашем сознании не должно находиться в линейке имен мудрецов и мыслителей, таких как Пифагор, Гераклит, Конфуций, Парменид, Демокрит, Платон, Аристотель, Птолемей, Плотин…и до Канта. Его имя замыкает цепочку пророков и Божьих посланников, начинающих с Адама, мир ему, Идриса, Нуха, Худа, Салиха, Ибрахима, Лута, Исмаила, Исхака,Йакуба…и до Исы(мир и всем).
Почтением к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, является не просто приведение к месту его мудрых изречений, а знание и его родословной, семьи и любовь к ним, а также знание его жизнеописания. Этика почитания Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует) также включает в себя произнесение перед именем его миссии- "Пророк", "Посланник Аллаха",- а после имени пророка, этого самого салавата (славословия) - "да благословит его Аллах и приветствует".
Выражением почтения будет любовь к его семье, родным и сподвижникам (асхабам), чтение после произнесения имён сподвижников молитвы «разияллаху 'анху», убеждение, что сподвижники перед Всевышним Аллахом бесспорно лучше, чем все остальные мусульмане, благословение и их, когда благословляют самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Брать с него пример во всём, стараться следовать ему как в мирских делах, так и в делах, связан¬ных с загробным миром- наилучшее из почтения, которое может оказать человек
К этому относится так же возрождение забытой людьми какой-либо сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Внимательно слушать и воспринимать каждый хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует сколь¬ко бы раз его ни слышали, также, как и в первый раз, с любо¬вью и искренне. Доведение его хадисов до народа, без малейших изменений. Убеждённость в истинности всего того, что говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Убеждение в том, что всё, что он повелел нам, полезно для нас в обо¬их мирах, и то, от чего он нас предостерегает, вредно для нас в обоих мирах. Согласно аятам Корана Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит согласно откровению от Всевышнего, а не от себя.Убеждённость в том, что он милосерден к нам больше, чем наши родители, и что он полюбил свою общину больше своей души. Осознание того, что мы находимся перед Пророком, да благословит его Аллах и приветствует в неоплатном долгу. Всё, что мы получили от Аллаха, мы получили непосредственно через пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует, при его посредничестве. Поэтому мы не сможем оплатить даже малую часть нашего долга перед ним.
Еще многое из того, чем пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, превосходит положение мудреца и просто высоконравственного человека вы сможете узнать посещая мероприятия, посвященные его дню рождения. Будьте гостями на собраниях в честь рождения того, кто сам был лишь гостем на этой земле- это существенно может изменить ваше отношение к жизни и ее Создателю.
С уважением
Дамир хазрат Хусаинов
Председатель ДУМ СПб и ЛО
Полномочный представитель
муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в СЗФО
Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО
Комментарии:
Пока нет комментариев