Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

17-18 февраля – Ночь вознесения Пророка ﷺ

Мир вам и милость Всевышнего, уважаемые единоверцы!

Мы прекрасно понимаем значимость раджаба, который открывает череду «священных» месяцев Аллаха, помогает верующему погрузиться в атмосферу ежегодной духовной перезагрузки, осмыслить свое состояние и проанализировать свои деяния, таким образом начав подготовку к благородному месяцу рамадан. Помимо ночи Рагаиб еще более знаменательным событием в этом месяце является «Лайлат аль-Исра ва ль-Мирадж», что в переводе означает «Ночь перенесения и вознесения» (в этом году – с 26 на 27 раджаба, или с 17 на 18 февраля). Это одна из важнейших дат в жизни заключительного Божьего Посланника ﷺ, а также всей мусульманской уммы. В Благородном Коране, упоминая это событие, Всевышний говорит:

«Слава (Аллаху), Который перенес ночью Своего раба из Священной мечети в Отдаленнейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он – Слышащий, Видящий (все вещи)» [17:1]

Это событие произошло, когда Пророк ﷺ больше всего нуждался в помощи и утешении – в самый нелегкий момент пророческой миссии, называемый в его жизнеописании «годом скорби». Тогда многобожники Мекки устроили торговую блокаду, максимально отстранились от тех, кто принял ислам. В этот же год умер дядя Пророка Абу Талиб (мир ему), который ушел не сказав шахаду, от чего Посланник Аллаха ﷺ сильно огорчился. Далее умерла любимая жена Пророка и первая мусульманка – Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).

Горе за горем преследовали его. Когда мекканский народ отвернулся от него, он отправился в поселение Таиф, надеясь найти там поддержку. Но люди Таифа обошлись с Пророком ﷺ еще хуже, успев даже нанести ему, уходящему, ранения. Со стороны курайшитов постоянно сыпались оскорбления и  насмешки. Именно тогда, когда Посланник Аллаха ﷺ и его последователи больше всего нуждались в поддержке Всевышнего, случилось чудо в утешение Его Посланнику ﷺ и верующим. В череде испытаний проявилось наивысшее благословение Милосердного. Он призвал к Себе Своего раба, говорил с ним, показал ему великие знамения, предстал вместе с ним перед предыдущими пророками (мир им).

Именно в этот момент Всевышний вменил в обязанность мусульманской умме совершать величайшее поклонение, один из столпов ислама – молитву (намаз). Важно подчеркнуть, что вмененная в обязанность молитва является единственным из возложенных на мусульман обязательств, переданным без посредничества ангела Джибриля, лично Всевышним Своему Посланнику ﷺ. И обязанность эта была вменена не на земле, а на небесах.

Исходя из вышесказанного, просим Всевышнего в столь важную и прекрасную дату облагодетельствовать и одарить нас Своей милостью, принять наши благие поступки и простить наши прегрешения. Каждый правоверный должен знать и помнить, что искренней молитвой он совершает свой «мирадж» (вознесение) к Господу миров. Каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с Ним. Главное – искренность в деле и правильное намерение.

Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: