Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2021
Санкт-Петербург
04:34
Фаджр
06:34
Шурук
12:53
Зухр
16:58
Аср
19:10
Магриб
20:40
Иша

18 августа – День Ашура

Сегодня на страницах лунного календаря 10-е число месяца мухаррам – первого в году. Это один из четырех заповедных месяцев, о которых говорится в Коране:

«Воистину, число месяцев (в году) у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – Священные…» [9:36]

Этими четырьмя месяцами, согласно достоверным хадисам, являются зуль­-ка‘да, зуль­-хиджа, мухаррам и раджаб [Бухари, 4662]. Святость этих месяцев признавалась даже мекканскими язычниками.

Месяц мухаррам обладает также и другими особенностями:

1. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «После рамадана лучшим месяцем для поста является мухаррам» [Муслим, 1163].

Исходя из хадиса мы узнаем, что пост в данный месяц приносит наибольшую награду по сравнению с другими постами, лишь за исключением поста в месяц рамадан. При этом из хадиса не следует, что награду за пост в мухаррам можно получить, лишь постившись на протяжении всего месяца. Каждый день поста этого месяца приносит огромную награду. Так давайте не будем упускать такую возможность!

2. День Ашура

Хотя весь месяц мухаррам является священным, 10-й день данного месяца выделяется особо. Этот день называют «Ашура» (араб. عَاشُورَاء).

Ибн Аббас сказал: «Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину и увидел, что иудеи постятся в день Ашуры, он спросил (их): “Что это?” Они ответили: “Это – благой день, тот день, когда Аллах спас израильтян от их врага, и (поэтому) Муса стал соблюдать пост в этот день”. (На это Пророк ﷺ) сказал: “Я имею на Мусу больше прав, чем вы!” – после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным» [Бухари, 2004].

В ряде достоверных хадисов передается, что поначалу пост в день Ашура был обязательным для мусульман. Но впоследствии обязательным стал пост в месяце рамадан, а пост в день Ашура перешел в разряд добровольных. Однако сам Пророк ﷺ постился в день Ашура даже после того, как пост рамадана стал обязательным.

Абдулла ибн Муса рассказывал, что Пророк ﷺ предпочитал пост в день Ашура постам в другие дни и предпочитал пост в рамадан посту в день Ашура [Бухари, Муслим]. То есть пост в день Ашура – это сунна Пророка ﷺ, и за его соблюдение полагается огромная награда, которая уступает лишь награде за пост в рамадан.

Согласно одному из хадисов, лучше, чтобы пост в день Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день. То есть нужно поститься два дня:

– либо 9-го и 10-го мухаррама;
– либо 10-го и 11-го мухаррама.

Причиной этому является то, что иудеи также возвеличивали этот день и постились в нем. Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал, что мы будем поститься и девятый день месяца мухаррам, дабы мусульманский пост отличался от иудейского.

Текст: Сайидмухаммад Абубакаров, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: