Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:53
Фаджр
08:53
Шурук
12:43
Зухр
14:38
Аср
16:32
Магриб
18:02
Иша

200-летие Института востоковедения Российской академии наук

Сегодня по поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина его первый заместитель, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Московского исламского института имам-мухтасиб Дамир Мухетдин передал приветствие главы ДУМ РФ и СМР участникам и организаторам пленарного заседания Международной конференции «Ислам в современном мире: вероучение и община». Мероприятие проходит в рамках Международного конгресса 200-летия Института востоковедения РАН.

В конференции принимают участие пресс-секретарь Президента Российской Федерации Д. С. Песков, президент Российской академии наук, академик РАН А. М. Сергеев, научный руководитель Института востоковедения РАН В. В.  Наумкин, представители министерства иностранных дел РФ, минобрнауки РФ, Совета Федерации, а также другие официальные лица, видные российские ученые, главы диппредставительств иностранных государств.

В 2018 году исполняется 200 лет Институту востоковедения Российской академии наук, который был создан в 1818 году в рамках Императорской академии наук как Азиатский музей. Своё нынешнее название он получил в 1970 году. Большую роль в развитии Института сыграл выдающийся государственный деятель и востоковед Е. М. Примаков, который был его директором в 1978 -  1985 г.г.

Сегодня ИВ РАН - один из самых крупных институтов Академии, который является уникальным комплексным научно-исследовательским заведением и в котором ведутся исследования как классического, так и современного циклов.

Представляем вашему вниманию текст приветствия муфтия Гайнутдина, зачитанный представителем Северной столицы России:

 

Организаторам и участникам Международного конгресса 200-летия Института востоковедения РАН

Многоуважаемый Виталий Вячеславович!

Уважаемые участники и почётные гости Конгресса и торжеств в честь 200-летия Института востоковедения Российской академии наук!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно приветствую ваше собрание пожеланиями мира, милости Всевышнего и с большим почтением поздравляю Институт востоковедения в лице его руководства, научного коллектива, всех коллег, научное и профессиональное становление которых прошло в стенах Института, с большим юбилеем – 200-летием. Это важная дата – праздник не только отдельно взятого научного учреждения, но всего российского востоковедения и всего корпуса профессиональных ученых, посвятивших свой талант изучению Востока.

За эти два столетия менялось название нашего Отечества, менялись государственный строй и идеология, однако Институт и представляемое им академическое направление сохраняли и сохраняют свою актуальность и нужность во все времена.

Мы по праву гордимся многообразием автохтонных культур России, языковым, религиозным разнообразием и тем, как на протяжении веков эта мозаика российских народов и укладов сохраняется и развивается в мирном русле. При внимательном рассмотрении становится очевидным, сколь огромна роль в этом нашем достоянии историков, филологов, этнографов, религиоведов и философов, представителей многих других научных дисциплин, специализирующихся на Востоке, который в широчайшей палитре представлен и в границах нашей страны.

Что касается внешнеполитической роли востоковедения, она бесспорна. Здесь хочу подчеркнуть, что не только российская держава заинтересована в подготовке профессионалов-востоковедов, для взаимодействия с восточными и южными своими партнерами. Сегодня мы видим немало примеров, когда и сам Восток, а в частности, исламский мир, выражает совершенно опредёленную заинтересованность в том, чтобы Россия знала и понимала Дар уль-Ислам, присутствовала в исламском мире и играла в нём стабилизирующую роль.

Наши институты - Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, Московский исламский институт питают глубокое почтение к коллективу научных сотрудников Института востоковедения, занимающихся исламоведением, арабистикой, тюркологией, кавказоведением и другими научными направлениями, имеющими непосредственное отношение к Исламу и мусульманам. Хвала Всевышнему, прочной основой для нашего сотрудничества, продолжающегося не одно десятилетие, является взаимное уважение, приверженность самым высоким критериям научности, расширению горизонтов познания и стремление работать на благо общества и для его духовного и нравственного благополучия и процветания.

Позвольте пожелать всем присутствующим здоровья, помощи Всевышнего, а Институту востоковедения – новых научных побед и свершений, продолжения славных традиций отечественной востоковедческой школы.

С уважением и добрыми молитвами,

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации и Совета муфтиев России,

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

при Президенте Российской Федерации


200-летие Института востоковедения Российской академии наук 200-летие Института востоковедения Российской академии наук

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: