Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
24 октября 2021
Санкт-Петербург
06:00
Фаджр
08:00
Шурук
12:43
Зухр
15:25
Аср
17:24
Магриб
18:54
Иша

23 февраля – годовщина трагической депортации вайнахских народов

23 февраля 1944 года советское руководство начало тайную операцию под кодовым названием «Чечевица». Ее целью стало унесшее десятки тысяч жизней насильственное выселение более полумиллиона чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. По сей день, спустя более 70 лет, события депортации вспоминают как одну из страшнейших трагедий в истории вайнахских народов.

В памятную дату председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имам-мухтасиб Дамир Мухетдин на страницах в соцсетях обратился к представителям чеченского и ингушского народов:

«23 февраля традиционно разделяю боль и траур чеченцев и ингушей, в этот день 1944 году преступно депортированных со своих исконных земель. Боль изгнания, безвинных смертей, несправедливости навсегда останется в памяти потомков депортированных. Выселение целых народов оставило шрам на коллективной душе всего человечества. Вознося молитвы за души изгнанных, обреченных на верную смерть и погибших, всех, кто испил этой горькой доли, мы одновременно молимся и о том, чтобы подобные беды не повторялись. У всего человечества и каждого из нас в отдельности да будет совесть и воля бесстрашно выступать против несправедливости и жестокости, возвышать свой голос на стороне человечности, делать свой выбор в пользу добра, а не зла».

Иллюстрация:
Рустам Яхиханов, «В вагоне. 1944» (фрагмент). Холст, темпера. 2013 год


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: