Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Аарон Гуревич: проведение конференции внесет посильный вклад в развитие теологии как научной сферы в России

Поведение конференции внесет посильный вклад в развитие теологии как научной сферы в России и приведет к повышению общего уровня религиозного образования. Об этом на X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтения имени Галимджана Баруди на тему «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития» заявил руководитель департамента по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич.

«Ранее религия в России изучалась как объект исследований в философии, психологии, истории, литературе в университетах, или же, как специальность в высшем «религиозном» учебном заведении — духовной семинарии, йешиве или другом образовательном учреждении под соответствующей религиозной общиной», - заявил представитель ФЕОР.

Аарон Гуревич сообщил, что в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности «теология». После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

«Это стал завершающий, но при этом важнейший этап окончания строительства всей вертикали теологического образования от религиозных школ до светской аспирантуры. Создание экспертного совета, включающего представителей христианства, ислама, иудаизма и других религий, является важным событием в истории образования в России», - подчеркнул он.

Разумеется, что и ФЕОР, и действующий под ее эгидой Еврейский музей и Центр толерантности имеют богатый опыт работы по воспитанию межрелигиозной и межнациональной толерантности и готовы оказывать поддержку всем заинтересованным сторонам и со всей возможной энергией работать в этом направлении.

23 ноября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. «Этот закон также очень важен для развития в том числе и религиозного образования в России. Так как на нашей памяти неоднократно предпринимались попытки выискать экстремизм в Торе, в христианской Библии или в Коране. С нашей точки зрения, достаточно абсурдно выискивать экстремизм в этих текстах, это противоречит принципу историзма. Всякая книга не может рассматриваться вне исторического контекста. На предмет экстремизма можно оценивать только современные тексты. Кроме того, в каждой из религий есть не одна священная книга, и при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде любой религии. Этот закон, безусловно, стал шагом вперед, и, возможно, именно развитие теологического образования укрепит и продолжит решение этого вопроса, что впоследствии приведет к пересмотру и защите и другой религиозной литературы , написанной в прошлых веках», - заявил руководитель департамента по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями.

По мнению Аарона Гуревича, проведение конференции внесет посильный вклад в развитие теологии как научной сферы в России и приведет к повышению общего уровня религиозного образования. «Более того, я убежден, что данная конференция будет способствовать и глобальной цели: исчезновению различных мифов и клеветнических утверждений, отравляющих межнациональное согласие и идею того, что в каждой религии есть ценности и духовное богатство, которыми по праву, может гордиться вся наша многонациональная страна», - заключил он.

Пресс-служба ДУМ РФ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: