Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 октября 2017
Санкт-Петербург
05:53
Фаджр
07:53
Шурук
12:43
Зухр
15:32
Аср
17:32
Магриб
19:02
Иша

Абдульбяр Алимов как воплощение образа российского мусульманского мецената XXI века

19 декабря 2015 года стало знаменательной датой для уммы Петербурга — мусульмане Красносельского района Северной столицы обрели свое собственное молельное помещение — татарский национально-культурный центр «Луч» с зарегистрированной при нем мусульманской религиозной общиной. С тех пор правоверные жители Красного Села и близлежащей округи стали широко отмечать мусульманские религиозные праздники и проводить обряды, которые до этого из-за колоссальной территориальной отдаленности от двух петербургских мечетей были для них труднодоступны. Значительное татарское население, исторически проживающее в этих окрестностях, получило возможность для возрождения национальной культуры и трансляции ее от поколения к поколению.

У мусульман появился свой центр притяжения, площадью в тысячу квадратных метров, и, как показало время, он успешно выполняет функцию межрелигиозного и межкультурного диалога: располагаясь напротив Арки Победы, символизирующей общенациональное единство в борьбе с фашизмом, НКД «Луч» стал площадкой проведения ряда совместных с представителями других религий и национальностей мероприятий, а глава администрации Красносельского района, член правительства Санкт-Петербурга Евгений Владимирович Никольский стал постоянным и уважаемым гостем на всех крупных этнорелигиозных мероприятиях красносельских мусульман.

За всеми успехами мусульманской общины этой части Санкт-Петербурга стоит человек, который своими делами уверенно подтверждает статус лидера мусульман Красного Села — это Абдульбяр Абдулхакович Алимов.

В августе председателю Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга А.А. Алимову исполнилось 60 лет.
О перспективах возрождения татарской культуры и ислама в Санкт-Петербурге, о взаимосвязи этнического и религиозного, мы побеседовали с Абдульбяром Абулхаковичем и узнали, какое значение имеет семья для успешного мусульманина.

- Абдульбяр-абы, исэнмесез, это интервью мы решили подготовить специально к Вашему круглому юбилею, к 60-летию со дня Вашего рождения. Так что примите это как наше коллективное поздравление, а саму беседу для газеты и сайта - как возможность поговорить с более широким кругом людей. Мы уверены, что Ваш опыт и Ваш пример достойны того, чтобы предельно большое число людей знали об этом.
Давайте начнем разговор с того события, с общего проекта, который всех нас сблизил. Вы на свои средства построили здание и даете средства на его работу. Это Национально-культурный центр "Луч", который за краткое время со своего рождения уже стал значимым духовным центром Петербурга. Как Вы пришли к такому решению - создать и запустить в мир свой "Луч"?

Данный Национально-культурный дом – это необходимое место для татарского народа, проживающего как в Красном Селе, так и в целом в регионе. Этот центр удовлетворит культурные и религиозные потребности и жителей округи: Гатчины и Гатчинского района, Пушкина, Нового Петергофа. Вот подошла, к примеру, ко мне одна женщина с просьбой: «Абдульбяр-абы, мама у меня умерла. Надо же как-то по религиозным канонам похоронить, и обряды соответствующие провести, и муллу позвать». А что я ей могу ответить? Соборной мечети в городе не хватает на удовлетворение требуемых нужд всех граждан. Стояла острая нужда для верующих, где они могли бы собраться и хотя бы просто провести какое-то семейное мероприятие, в соответствии с традциями татар, да и всех мусульман. 

- Насколько важно для возрождения родного Вам татарского народа именно религиозная жизнь, ислам? Ведь есть люди, считающие, что у народа было свое древнее языческое прошлое Тенгрианство, а часть татар избрало православие и именуется теперь кряшенами.

- Я всегда считал, что религия — это основа нравственного состояния любого человека. Каждый волен сам идентифицировать себя с той или иной религиозной традицией. Но моя задача, как мецената, патриота своего народа и страны, всячески способствовать тому, чтобы наше общество стало духовнее и нравственно чище. А для этого надо создавать общедоступные площадки, где грамотные духовные наставники будут окормлять своих прихожан. И муфтий шейх Равиль Гайнутдин, приезжавший к нам специально на открытие центра, и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов, в своих проповедях всегда подчеркивали именно это — нравственное здоровье общества лежит через духовное просвещение народа.

- Насколько мы видим, НКЦ "Луч" в своей активности охватывает не только самих татар, но и лиц любой национальности, стремящихся к возрождению своей культуры и религии ислам? Для чего это и как ведется работа с национально-культурными автономиями и культурными обществами других народов?

Создавая данный проект я предполагал, что пользу от этого должны получить все: не только татары, но и другие мусульмане. Да и не только мусульмане. Символичным является месторасположение «Луча» - напротив Арки Победы — символа нашего общего единства в ту страшную годину.
Мероприятия, проводимые в наших стенах, уже давно переросли «узкий татарский круг» и стали по-настоящему многонациональными. Татары и башкиры, узбеки и чеченцы, народы Дагестана и таджики, русские и евреи — таким разнокультурным соцветием нас не удивишь. Я, признаться честно, раньше не предполагал, насколько многонационален наш большой город — любимый Петербург. Знаете, до тошноты банальную вещь может скажу, но «Луч» стал наглядным примером дружбы народов. Это не зазубренные слова, а констатация очевидного.

- Итак, задачи "Луча" это и сплочение татар и развитие ислама в городе и области в самом широком диапазоне. А как складываются Ваши отношения с местными властями, с культурной и педагогической общественностью Красного села, Петербурга?

Огромное спасибо Красносельскому району в лице главы администрации Е.В. Никольского, который уже стал завсегдатаем наших мероприятий. Он пошел на встречу нам в деле открытия НКД, и это дорогого стоит. Спасибо и главе города Красное Село Е.М. Марееву за понимание. В своих выступлениях на наших праздниках власти всегда подчеркивают важность сохранения всех религий и культур нашей единой страны. Мы поддерживаем контакты с деятелями культуры нашего района, проводим выставки и экспозиции работ художников. Помогаем школам, участвуем в благотворительности. Одним словом, стремимся принести пользу людям.

- Позвольте такой острый сюжет, быть может, он кому-то будет полезен. Перед торжественным открытием "Луча" появились на улице люди с плакатами. На них было заявлено, будто здесь будет под маской культцентра подпольная мечеть и построена она на средства от саудовских нефтедолларов... пикетчиков пригласили попить чаю и объясниться, подискутировать, но они сказали, что им строго запретили куда-то ходить и в полемику не вступать - таковы были условия оплаты их "работы". Ваш комментарий?

Саудовские нефтедоллары нам бы не помешали (смеется). Ну что тут скажешь? У каждого своя работа, даже если она заключается в таких «массовых акциях протеста».

- Насколько Ваша семья разделяет Ваши устремления о "Луче", поддерживает ли и участвует в его делах?

Семья — постоянная опора для меня во всех начинаниях. Каждый член большого семейства Алимовых оказывает существенную поддержку их главе. Без моей супруги, детей, их жен, внучек у меня бы ничего не вышло. Ведь семья — это самое главное, что есть в жизни каждого человека, и я благодарен за это Всевышнему.

- Наконец, хочется задать Вам такой личный вопрос: какое Ваше самое дорогое впечатление от тех событий и людей, что прошли у Вас перед глазами за время существования НКЦ "Луч"?

Мне очень запомнились счастливые лица людей, пришедших на торжественную церемонию нашего открытия. Лица тех, кто всю свою жизнь ждал появления такого центра у себя рядом с домом. Много людей, простые бабушки, подходили ко мне и искренне благодарили Господа за эту милость, что позволил нам построить этот дом. «Как же мы нуждались в этом доме!», - обращались ко мне простые граждане.
Запомнились слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина: «Мы - сыновья и дочери нашего народа - в каких бы местах не жили, начали понимать, что должны иметь свой национальный, культурный, духовный центр. И сейчас, в разных частях нашей страны, стали возводиться исламские образовательные и культурные центры». И примером тому теперь может служить и Национально-культурный дом «Луч»


- И последнее: что бы Вы пожелали в день своего рождения мусульманам Петербурга?

Я хотел бы пожелать всем единства. Единство — это то, чего не хватаем современным мусульманам нашей планеты. Мусульмане Петербурга мыслят себя частью этого города, активной и полноправной. Пусть добрые порывы петербургских мусульман продолжатся и в дальнейшем!

- Зур рэхмэт Вам за беседу, Абдульбяр-абы!

Справка: Абдульбяр Абдулхакович Алимов - активный деятель татарской и мусульманской жизни Санкт-Петербурга. В 2015 году на собственные средства построил первый в Северо-Западном федеральном округе татарский национально-культурный центр, на базе которого функционирует Местная религиозная организация мусульман Санкт-Петербурга "Луч". А.А. Алимов является председателем МРОМ, а также директором компании по производству сельхозпродукции ООО "Фабрика Домашний Солений". Женат, имеет двоих сыновей и внучек.  






Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: