Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
13 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:52
Фаджр
09:52
Шурук
12:53
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Арабы до прихода Ислама

Продолжаем цикл статей петербургского имама-преподавателя Салиха Кадеева, посвящённого размышлениям над Кораном и историей его ниспослания.

Сегодня имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области поведает нам о том, что собой представляла Аравия и арабы до прихода Луча Ислама на эти земли?

«В каком обществе жил и проповедовал пророк Мухаммад (мир ему)? На какую почву был ниспослан Коран? Какие религиозные учения были распространены в Аравии? Что мы можем узнать о религиозном состоянии Аравии из текста Корана?

Коран упоминает христиан, иудеев, сабиев, ханифов, зароастрийцев и политеистов. «Те, которые уверовали (в Коран), а также иудеи, сабии, христиане, зароастрийцы и многобожники – поистине, Аллах рассудит между ними в День суда. Ведь воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи. (Священный Коран, 22:17)». Из этого аята мы можем узнать, что среди жителей Аравии, помимо политеистов-многобожников, были христиане и иудеи, но скорее всего, это были представители каких-то отдельных направлений христианства и иудаизма, которые официальной церковью считались еретиками. Они были гонимы, и их преследовали в Византии за их взгляды, вследствие чего им пришлось покинуть свои земли и бежать от притеснений, в том числе и в Аравию. Христианское присутствие было на юго-западе Аравийского полуострова в Наджране, а также на севере Аравии. Иудеи жили в Йемене, а также в Йасрибе, который после переселения пророка Мухаммад (мир ему) стал называться Мединой.

Также в Коране упоминаются сабии. По-мнению Абдуллы Юсуфа Али, под сабиями, возможно, имеется в виду небольшая религиозная община в Южном Ираке, которая исповедует учение о Тьме и Свете, подобное зароострийскому. Вероятно также, что под сабиями Коран подразумевает людей, которые были почитателями звёзд. Согласно точке зрения Абдуллы Юсуфа Али, известно также другое племя под названием сабейцы, которое играло важную роль в истории ранней Аравии. Это племя боготворило планеты и звёзды.

О политеистах-идолопоклонниках известно, что они признавали единого Творца, который даёт пропитание каждому. «Если ты (Мухаммад) спросишь их: «Кто создал небеса и землю?» - они непременно скажут: «Аллах» (Священный Коран, 39: 38). Говоря о политеистах, Творец провозглашает, что они поклоняются другим богам наряду с Всевышним. «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: “Они – наши заступники перед Аллахом”» (Священный Коран, 10: 18). Миссия же Посланника Всевышнего (мир ему) состояла в том, чтобы донести людям единобожие; что поклонение истуканам и идолам является бесполезным и гнусным. Также в Коране упоминаются ханифы, которые, вероятно, не были ни христианами, ни иудеями. Они исповедовали монотеизм, который восходил к пророку Ибрагиму (мир ему).

Из текста Корана и из хадисов мы можем узнать, что в Аравии и, в частности, в Мекке, являющейся процветающим торговым городом, на перекрёстке торговых путей от Индийского океана до Средиземного моря, до прихода Ислама жили представители разных религий и конфессий. Арабы полуострова не были простыми кочевниками, обитавшими на дикой пустыне. Они имели торговые связи не только внутри полуострова, но и далеко за его пределами с разными государствами Ближнего Востока, вследствие чего  они были знакомы также с религиями этих регионов».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: