Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Санкт-Петербург
05:42
Фаджр
07:42
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:45
Магриб
19:15
Иша

Артур Мухутдинов рассуждает о смысле Ночи Рагаиб (Лейлят-уль-Рагаиб)

Артур-хазрат Мухутдинов (Санкт-Петербургский Мухтасибат):

"Cегодня с рассветом солнца мусульмане отметили памятную дату — Ночь Рагаиб (Лейлят-уль-Рагаиб) «Ночью Благоволения». В эту ночь состоялось бракосочетание родителей Пророка Мухаммеда (мир Ему) — Абдуллаха и Амины. Ночь Рагаиб — это первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан. Поэтому мусульмане проводят эту ночь в богослужениях, раскаиваются в допущенных грехах, просят прощения у Аллаха, возмещают пропущенные намазы, помогают бедным, радуют детей и дарят им подарки. Считается, что молитвы, совершаемые в эту ночь, особенно ценны, а за пост, милостыню и любые благодеяния воздается многократная благодать. Ночь Рагаиб приходится на 7-8 день месяца Раджаб. Этот месяц не только начинает череду благословенных месяцев (раджаб, ша’бан, рамазан), но одновременно является еще и одним из четырех запретных месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты. Итак, этот месяц относится к числу запретных месяцев, это обозначает, что после его наступления верующий должен более внимательно следить за своими поступками, в Священном Коране сказано:

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:36).

Поздравляем вас с началом трёх священных месяцев и желаем вам чтобы ваши молитвы в ночь Рагаиб были приняты Всевышним, а по средствам ваших постов Аллах простил ваши грехи и одарил многократно Своей нескончаемой милостью.

Могут ли те, которые выдают себя за борцов веры, чинить вред людям прикрываясь религией? Особенно в эти месяцы, о которых Аллах сказал как о запретных. Те, кто совершает сегодня насилие в мире под лозунгами истинной религии, прикрываются ею, находят различные оправдания, пытаются выкрутиться отговорками, поступают так не из-за религиозных мотивов, а просто-напросто потакают своим страстям, преследуя свои личные интересы. Разве религия не должна призывать к добру и миру? Разве не так поступал наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) на протяжении всей своей жизни, на примере события в Таифе, когда жители этого города отвергли призыв пророка и выгнали его, закидывая камнями. А когда ангел Джибриил (Гавриил) явился к пророку и предложил уничтожить их, пророк ответил «Нет, возможно они уверуют». Это величайший пример добра для нас и всего человечества. «Ислам проклинает террор» - такие лозунги слышны во всех уголках цивилизованного мира, но не все слышат это и продолжают упорствовать в своих делах. Мы просим Аллах укрепить наши стопы в его религии, просим Всевышнего даровать всем правильное понимание религии, сделать наши дела полезными, а нравы - благородными. Поздравляем вас с началом трёх священных месяцев и желаем вам, чтобы ваши молитвы в ночь Рагаиб были приняты Всевышним, а по средствам ваших постов Аллах простил ваши грехи и одарил многократно Своей нескончаемой милостью".

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: