Благородный Коран: читаем осмысленно
05.05.2021
Все мы знаем, как красиво звучит чтение Корана, и любим слушать его. Текст Корана отличается чистотой слога, удивительным благозвучием, композиционной стройностью и многим другим, чего лишен любой другой текст. В этом нет ничего удивительного, ведь это – Прямая Речь Создателя «слова» как такового, Создателя всех существующих звуков, языков, письменностей и вообще всего сущего. По этой причине верующий человек при чтении и прослушивании аятов Корана получает большое наслаждение и огромное вознаграждение, ведь пророк Мухаммад ﷺ сказал:
مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ، وَالْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا
Смысл: «Тому, кто прочтет (хотя бы одну) букву из Книги Аллаха (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно…» (Сунан ат-Тирмизи, 2910).
Итак, мы выяснили, что за чтение Корана верующий получает вознаграждение, но сводится ли цель ниспослания Корана только к его чтению и получению наслаждения посредством него? Для поиска ответа на данный вопрос обратимся к самому Корану.
В Благородном Коране сказано:
كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِّيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ
Смысл: «(Это) Писание, которое Мы ниспослали тебе, чтобы они размышляли над его знамениями и чтобы обладающие разумом помнили назидание» (Коран, 38:29).
В данном аяте употреблен глагол «تَدَبَّرَ» [тадаббара], который имеет смысл «глубоко размышлять» над чем-либо. В частности, этот аят призывает нас к размышлению над аятами (знамениями) Благородного Корана.
На важность глубокого осмысления для правильного понимания Корана указывает множество аятов, но учитывая формат повествования, ограничимся лишь двумя аятами, вдобавок к предыдущему.
Всевышний Аллах обращается к верующим со следующим вопросом:
أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا
Смысл: «Неужели они не размышляют [йатадаббаруна] над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Коран, 47:24)
А также:
«Неужели они не задумываются [йатадаббаруна] над Кораном? Если бы он был не от Аллаха, то они точно нашли бы в нем много противоречий» (Коран, 4:82)
В Коране много слов и выражений, близких по значению к слову «тадаббур», и все они являются разновидностями призыва к изучению Священного Писания, осмыслению своих поступков, и взвешенному подходу во всех делах. К этим фразам можно отнести: тафаккур, тазаккур, тафаккух и фикх, а также ‘акль («разум») и др.
Хадисы
Существуют также и хадисы, указывающие на необходимость понимания аятов Корана, наряду с умением читать его правильно. Приведу несколько из них:
‘Усман ибн ‘Аффан, Ибн Мас‘уд и Убайй [ибн Ка‘б] (да будет доволен Аллах ими всеми) сообщили, что «Пророк Мухаммад ﷺ обучал их десяти аятам и не обучал другим десяти аятам, пока не изучат их практические установления» («Тафсир аль-Куртуби», 1/39).
Сообщается также, что когда были ниспосланы аяты из суры Аль ‘Имран, в которых говорится: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и лежа на боку и размышляют о (чуде) сотворения небес и земли (со словами): «Господь наш! Ты не сотворил это (все) понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Коран, 3:190-191), Пророк ﷺ сказал: «Горе тому, кто прочитал их и не размышлял над ними».
Высказывания богословов
О важности изучении смыслов аятов и их правильной интерпретации говорили сподвижники пророка Мухаммада ﷺ, а также ранние и поздние мусульманские богословы:
Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Два рака‘ата с размышлением лучше выстаивания ночи в молитве без присутствия сердца».
Аль-Фудайль сказал: «Коран ниспослан для следования ему, а люди предпочли чтение следованию Корану».
Историк и толкователь Корана ат-Табари сказал: «Меня удивляет тот, кто читает Коран, не зная его толкования. Как же он может получать удовольствие от чтения?»
Мусульманские богословы выделяют несколько причин, по которым чтение с размышлением превосходит чтение без него:
– чтение с размышлением дает духовную пользу, так как оно укрепляет веру и увеличивает набожность читающего;
– способствует правильному пониманию учения Корана, что в свою очередь приводит к правильному пониманию религии и смысла жизни в целом;
– читающий Коран с глубоким размышлением легко находит ответы на сложные вопросы, особенно когда речь идет о спорных темах и необычных ситуациях; эти ответы могут быть важными как для отдельной личности, так и для всего общества.
Итак, мы выяснили, что размышление над аятами Благородного Корана помогает мусульманину достигнуть подлинной веры в Аллаха, лучше постигать религию, исповедовать ее осмысленно и не впадать в фанатизм и догматизм.
Если Вы ранее читали Коран, не вдаваясь в смыслы, которые в нем заложены, то сейчас, «в месяц Корана», самое время заняться изучением глубинных смыслов Священного Писания. Да поможет нам Всевышний Аллах в этом и увеличит понимание Его Речи. Амин!
Текст: Сайидмухаммад Абубакаров, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО
Комментарии:
Пока нет комментариев