Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 мая 2018
Санкт-Петербург
01:55
Фаджр
03:55
Шурук
12:56
Зухр
18:46
Аср
21:58
Магриб
23:28
Иша

Благотворительная экскурсия, посвященная роли мусульман в становлении Петербурга, прошла в Северной столице

28 февраля состоялась автобусная экскурсия «По следам Петра I», посвященная зарождению Cеверной столицы России - Санкт-Петербурга. Во время путешествия по городу экскурсантам рассказали о его становлении в период правления Петра I, а также о том, какую роль в этом сыграли мусульманские татаро-башкирские общины. Организаторами мероприятия выступили молодежное региональное движение Всемирной общественной организации татарских женщин "Ак калфак" совместно с Санкт-Петербургским Мухтасибатом. Одной из важных задач мероприятия была организация сбора средств для фонда "Подари Жизнь", основанного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. 

Экскурсию провела известный мусульманской аудитории города петербургский культуролог Зухра Ахметзянова. Согласно указу Петра I из центральных областей России на строительство Санкт-Петербурга прибывают тысячи работных людей. Вместе с русскими из Казани, Нижнего Новгорода, Касимова, Пензы совершают тысячеверстный путь и татары с башкирами. Топонимика сохранила в Петербурге на Петроградской стороне до наших дней "Татарский переулок". Таким образом, мусульмане влились в многорелигиозную фактуру Северной Пальмиры с первых дней ее основания. Наряду с другими немногочисленными этническими группами населения (немцами, финнами, шведами) они составили особую замкнутую прослойку жителей столицы империи. Татары никогда не теряли связи с корнями своих предков, постоянно поддерживая связь с местами выхода. 

Экскурсия началась у Александро-Невской Лавры, продолжалась 4 часа с выходами у культовых достопримечательностей города, а завершилась увлекательной прогулкой по Петропавловской крепости и Соборной мечети. Прогуливаясь у стен самого северного культового мусульманского сооружения в России, представитель Санкт-Петербургского Мухтасибата Ильгизар Давлетшин рассказал об особенностях мусульманской архитектуры. Особое внимание он уделил непростой истории строительства Петербургской мечети. 

Ольга Ефимова, специалист-культуролог, аспирант кафедры философии и культурологии Востока СПбГУ: 

«Я с удовольствием побывала на экскурсии под названием «По следам Петра I». 
Вместе с замечательным экскурсоводом Зухрой Ахметзяновой перелистывали страницы истории города. Многим эти страницы хорошо знакомы, но как к страницам из любимой книги, к ним приятно возвращаться снова и снова. Были и новые сюжеты: Зухра Муллануровна рассказала о первых мусульманах на берегах Невы — общинах татар и башкир, появившихся здесь с самого основания и внесших свой вклад в развитие и создание его неповторимого облика. 
Западный облик Северной столицы нам всем прекрасно знаком, а вот элементы Востока не всегда видны, хотя их в городе немало. Обнаруживая их, понимаешь, что Санкт-Петербург — удивительный пример слияния и сплетения множества культур; место, где мультикультурализм реализовался на практике задолго до того, как был разработан в теории. 
Убеждена, что изучать, познавать многоликий и многонациональный Петербург и рассказывать о нем другим - очень важно. Важно потому, что город своей историей, своей культурой учит жителей и гостей взаимоуважению, взаимопониманию и добрососедству. 
Несомненно, такие экскурсии не только интересны и познавательны, но и полезны, а потому от всей души хочется пожелать успехов их авторам и организаторам». 

Карина Бахтиярова: «Существует множество способов провести воскресный день, а мы посвятили его экскурсии "По следам Петра I" и нисколько об этом не пожалели. Этому способствовало несколько составляющих, например талантливый экскурсовод Зухра, которую хотелось слушать и слушать, не отрываясь. Очень порадовала лаконичность и последовательность изложения исторических фактов, многие из которых для меня стали открытием. Хорошо продуманный маршрут, погожий зимний день и исключительно приятные люди рядом - вот рецепт дня, проведенного не только с удовольствием, но и с пользой. Большое спасибо всем организаторам данной экскурсии! Будем рады участвовать в подобных мероприятиях снова». 

Диляра Фамутдинова, активистка «Объединения Татарской Молодежи Санкт-Петербурга»:  «Не смотря на то, что я родилась в Санкт-Петербурге и многое о нем знаю, Зухра рассказала немало новых интересных фактов из истории, которые еще лучше позволяют узнать наш город, историю и предпосылки его появления и сильный, харизматичный характер его основателя, благодаря чему Санкт-Петербург так не похож на остальные города России. Хотелось бы выразить огромную благодарность Зухре и Ильгизу за прекрасную экскурсию и возможность получше узнать наш город». 


Ильгизар Давлетшин, представитель Санкт-Петербургского Мухтасибата: «Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто был на экскурсии, и отдельно - Зухру Ахметзянову за столь увлекательное и профессиональное изложение. Мы все будто перенеслись во времени и оказались в Петровской эпохе! Я вновь убедился, что Петербург можно познавать до бесконечности: он многообразен и многолик. В нем гармонично сочетались на протяжении веков самые разные культуры. Я многое узнал об истории города, его архитектуре и жизни мусульманских общин. Приятно было познакомиться и пообщаться с людьми, неравнодушными к Петербургу и мусульманской культуре».


Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата



Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: