Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Бюст Шигабутдина Марджани скульптора Винеры Абдуллиной был представлен в Санкт-Петербурге

В Постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградкой области состоялось открытие выставки известного татарского петербургского скульптора, члена Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Винеры Абдуллиной. Бюст татарского философа, богослова, историка Шигабутдина Марджани, 200-летие которого отмечается в этом году, стало главным экспонатом. На выставке также были представлены другие работы скульптора.

Со словом выступили постпред Ренат Валиуллин, отметивший важность сохранения традиций татарской культуры и популяризации наследия татарского богословия, а также имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Салих Кадеев, который кратко осветил научную деятельность Шигабутдина Марджани:

«Немалая заслуга Шигабутдина-хазрата в том, что своими богословскими трудами, изысканиями по истории, он значительно расширил горизонты мышления своих современников, оказав огромное влияние на формирование религиозных взглядов и национального самосознания тюрко-татарского общества. Что особенно важно, масштаб и глубина личности и мышления Марджани были признаны уже его современниками, причём как в мусульманском мире, так и в русских и западноевропейских академических кругах», - подчеркнул в своём выступлении перед собравшимися имам Салих Кадеев.

Среди выступавших была, в основном, татарская интеллигенция Санкт-Петербурга: председатель Совета старейшин ДУМ СПб и ЛО Ибрагим Туктаров, член Совета старейшин Шамиль Алюшев, известный ленинградский писатель и журналист Рахим Теляшов, руководитель Татарского общества «НурПлюс» Ринат Магдиев и другие.

Председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО Дамир Хусаинов рассказал собравшимся о важности духовных лидеров, о том, что мы должны помнить их наследие и воплощать в жизни:

«Важным является то, что проводя такие мероприятия, как сегодня, мы не только популяризируем философское и религиозное наследие наших прославленных предков, но и сохраняем татарскую мусульманскую идентичность».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: