Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 ноября 2018
Санкт-Петербург
07:00
Фаджр
09:00
Шурук
12:44
Зухр
14:33
Аср
16:26
Магриб
17:56
Иша

Члены махалли Санкт-Петербургского Мухтасибата совершили малое паломничество к священным местам Ислама

Почётный консул Кыргызстана в Санкт-Петербурге, активный член махалли Духовного управления мусульман СПб и ЛО Таалайбек Абдиев совершил недавно малое паломничество к исламским святыням – умру. Как и хадж, умра представляет собой совокупность определённых религиозных обрядов, совершаемых верующими в мусульманских святынях Мекки. Но, в отличие от хаджа, умра содержит в себе меньшее количество ритуальных действий, а также её выполнение дозволяется в любое время, в то время как хадж совершается на протяжении трёх месяцев лунного календаря – шавваля, зуль-каады и зуль-хиджы.

По возвращению в Россию г-н Почётный консул собрал своих братьев и сестёр на торжественном обеде-маджлисе, чтобы разделить с ними невероятную душевную радость и духовный подъём от малого паломничества. На торжество он пригласил и других членов махалли ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых – имамы. Имам-преподаватель ДУМ СПб и ЛО Абдула Камаев поинтересовался у г-на Т. Абдиева, как прошло малое паломничество, что он ощущает в своей душе теперь и как посещение святых для всех мусульман мест повлияет на его жизненные взгляды:

- Ас-саляму алейкум, Таалайбек Калибаевич! Вы только что совершили умру - малое паломничество в святые земли мусульман. Хотелось бы узнать, что подвигло Вас на такое путешествие?

- Ва алейкум ас-салям! Прежде всего, посещение священных мест является достойным и богоугодным делом для каждого мусульманина. Это обязанность каждого верующего, который в состоянии позволить себе такой вид поклонения. Также своё значение сыграли неоценимые советы Дамира-хазрата Мухетдина, имам-мухтасиба СПб и ЛО, и моего давнего друга, почти младшего брата Ырысбека Мааткабылова, председателя Управления по физической культуре и спорту мэрии г. Бишкека, который сам недавно вернулся оттуда. На самом деле, я давно мечтал посетить святые места вместе с мамой и родными, но, к сожалению, здоровье самого близкого мне человека не позволяет ей перелёты, поэтому я совершил умру и за неё тоже. 

-  Что Вы почувствовали, находясь там? Каковы ощущения от посещения святых мест?

- Приезжая туда, видишь, что круглые сутки толпы мусульман движутся вокруг Каабы, слышишь постоянные азаны. В этот момент ощущаешь, что ты в мире не один мусульманин. Туда приезжают даже целыми семьями. Люди едут с разными чувствами, но на выходе, думаю, все ощущают одно - это счастье, духовное обогащение, одухотворённость. Так было и у меня.

- Что изменилось в Вашей жизни после возвращения из умры? Может быть, у Вас появились какие-то новые цели и задачи?

- Наверное, изменилось отношение к людям, к родным и близким. Искренне хотелось бы, чтобы все люди смогли поехать в святые места, совершили бы малое и большое паломничество, чтобы прочувствовать, влиться в эту атмосферу отношений между людьми, между человеком и Всевышним.

Коллективное фото имамов-преподавателей ДУМ СПб и ЛО с Почётным консулом Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге г-ном Таалайбеком Абдиевым (третий справа)

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: