Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Чтобы помнили. Великая Отечественная война в истории мусульманских народов

На фотографии совершает намаз 223-я Азербайджанская дивизия, которая под предводительством генерала Гейбата Гейбатова освободила Бухарест, Вену, Прагу и Белград.


Со школы россияне и жители бывших республик СССР знают и повторяют слова: «Нет семьи, которой бы не коснулась война...» Действительно, война — это событие, затронувшее судьбы людей разных вероисповеданий, национальностей, социальных групп и т.д. Одним из немногих по-настоящему объединяющих факторов нашего общества является одновременное чувство памяти и скорби по событиям в те роковые сороковые.

Известно, что многие народы до и во время войны в русле политики воинствующего атеизма и борьбы с «врагами народа» подвергались жестоким репрессиям со стороны государства. Было депортировано множество народов, среди которых были и те, кто традиционно исповедует Ислам. Разрушались мечети, преследовались религиозные деятели.

Тем не менее, многочисленные данные свидетельствуют, что с самого начала войны мусульмане практически повсеместно вступили в ряды Красной Армии для отражения общего для всей страны врага. Кроме непосредственного участия на передовой, люди приближали победу в тылу, снабжая армию оружием, продовольствием и промышленной продукцией. Известно, что народы , депортированные в Казахскую ССР приняли активное участие в сборе средств для поддержки фронта. Жители Туркменской ССР собрали 7 тонн национальных серебряных украшений, а Узбекская ССР приняла огромное количество эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, Москвы и всей европейской части СССР, наиболее сильно пострадавшей от фашистского вторжения. Очень многие ленинградцы старшего поколения с теплотой отзываются об узбеках, приютивших их или их родственников в ту годину.

Стоит особо отметить работу имамов, которые продолжали заниматься духовным окормлением людей несмотря ни на что. Они подчеркивали, что гитлеризм – общий враг для всех жителей Советского Союза, и бросить все силы на борьбу с ним – долг правоверного.

В 1942 году в г. Уфе состоялся съезд мусульманских деятелей. На нём муфтий Габдрахман Расулев произнес следующее:

«Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): "Хуббуль ватан миналь иман", что означает: "Любовь к Родине и её защита являются одним из условий веры". Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильна участию в сражении. Мирный труд мужчин и женщин, занявших рабочие места ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою».

Несмотря на то, что государственно-партийный режим был направлен на искоренение мусульманских обычаев из повседневной практики, власти поддержали объявление священной войны с фашистскими захватчиками, так же как и поддержали восстановление соблюдения одного из пяти столпов Ислама - выплаты закята (милостыни) в пользу нуждающихся.

Вне всяких сомнений, тот эмоциональный взрыв в народе не мог не получить своего выражения в творчестве поэтов-мусульман.
Много стихов посвятил войне известный поэт, чьи стихи переведены на более чем 60 языков мира, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза посмертно - Муса Джалиль. В 1942 году он был ранен в грудь и попал в плен. Находясь в заточении у нацистов, вступил в собранную легионерами подпольную группу и помогал советским военнопленным бежать из гитлеровских лагерей. После разоблачения гестапо в 1944 году, Муса Джалиль был подвергнут казни на гильотине. Двумя годами после смерти, уже после войны советские власти посмертно обвинили его в измене Родине и пособничестве врагу. Однако после того, как известный отечественный поэт Константин Симонов перевёл с татарского языка на русский стихи из знаменитой «Моабитской тетради» Мусы Джалиля и написал статью о патриотической деятельности героя-татарина, обвинения были сняты. Спустя десятилетие Муса Джалиль был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом престижнейшей в ту эпоху Ленинской премии.

Ниже приведены отрывки из стихотворений поэта-героя.

«Варварство» (отрывок)

1943 г.


«Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных… Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня…
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!…
…..»

«
— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо…
— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
— Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты
вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.—
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!»

 

Приближение страшной войны с особой силой чувствовал поэт адыгского происхождения Али Асхадович Шогенцуков, поэтому тема борьбы за мир у него стала главной.

Война прервала вдохновенную работу, и, со свойственной ему страстью, Шогенцуков идёт воевать. Сначала словом: именно в эти дни легли на бумагу вдохновенные строчки «Призыва». Приведём отрывок:

«Питомцы сада, лучшего на свете,
Строители величественных дней!
Кто ближе сердцу матери, чем дети?
Кто вам отчизны-матери милей?..

И если драгоценнейшему благу –
Свободе нашей – угрожает враг,
В ком гневная не закипит отвага?
Ведь стоил крови каждый к счастью шаг!

От грома пушек вздрагивают скалы,
И долу клонятся верхушки рощ...
Кавказцы! И для нас пора настала
Явить и мужество свое и мощь!...>

Осенью 1941 года эшелон, в котором Шогенцуков ехал на фронт, был уничтожен бомбами немецких самолетов. Оставшиеся в живых ополченцы оказались в плену и были брошены в Кременчугский (Украина), а затем в Бобруйский (Беларусь) концлагеря. Там и оборвалась жизнь поэта-воина.

Не менее известным мусульманским поэтом-участником ВОВ был Расул Гамзатов, уроженец Дагестанской АССР. Одно из самых известных произведений Гамзатова - стихотворение «Журавли». Позднее текст использовал композитор Ян Френкель, посвятив песню солдатам, погибшим во время войны.

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

 

Упомянутые выше истории из жизни - это маленькая толика судеб людей, прошедших через ужасы войны. Человеческое сознание не может и не должно забывать своих героев. Но мирное небо воцарилось не везде. Мы должны помнить, что и сейчас во многих точках планеты идут кровопролитные бои и умирают невинные люди.

Да убережёт Всевышний нас от войн и бедствий, ибо нет ничего дороже человеческой жизни!

Вечная память павшим за Родину!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: