Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:56
Фаджр
09:56
Шурук
12:54
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Дагестанский годекан на берегах Невы

4 ноября, в День народного единства, в Культурно-просветительском центре «Дагестан» в Санкт-Петербурге состоялся Межнациональный женский годекан (центральная площадь у народов Кавказа, место общинного схода).

Благодаря стараниям организаторов с самого начала встреча была наполнена тёплой и светлой атмосферой приветливости и гостеприимства.

Первым событием мероприятия стал кулинарный мастер-класс, на котором все желающие смогли прикоснуться к традиции приготовления аварских хинкалов и абрикосовой каши с урбечем, попробовать лепешки «чуду» и особую дагестанскую пахлаву. Посетители по достоинству оценили блюда традиционной дагестанской кухни, которые не могли оставить равнодушным ни одного гостя.

Мероприятие продолжилось обсуждением традиций семейной жизни в различных культурах. Зачином стало выступление одного из организаторов встречи, сотрудницы КПЦ «Дагестан» Наиды Алиевой. Свою речь она начала с объяснения понятия, в честь которого была названо мероприятие. Слово «годекан» означает «центральная площадь, место общинного схода», а значит - собрание, объединение людей для какой-либо общей цели. По её словам, годекан в Дагестане – очень важное событие, на которое собирается вся мужская часть населения для того, чтобы узнать последние новости и обсудить насущные проблемы общины.

По аналогии с подобным собранием у организаторов возникла идея провести в День народного единства многонациональный женский годекан, на котором представительницы разных народностей со своими обычаями и традициями также могли бы обсудить проблемы и поделиться своим опытом замужества и воспитания детей.

На встрече поднимались вопросы о размывании идентичности народов и необходимости сохранения своих традиционных устоев в многонациональной среде, о современном воспитании и образовании подрастающего поколения. Гости рассказали о своём опыте жизни в межнациональных браках, поделились опытом воспитания детей, подверженных не всегда благотворному влиянию извне.

На встрече также прозвучали произведения легендарных дагестанских поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, призванные напомнить нам о замысле женщины и её роли в семье и обществе. Завершился вечер демонстрацией традиционных русских и дагестанских предметов декоративно-прикладного искусства.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Дагестанский годекан на берегах Невы Дагестанский годекан на берегах Невы

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: