Дамир-хаджи Хусаинов: «В служении обществу – служение Богу»
20.09.2018
После летнего перерыва в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области произошли кадровые перестановки. На должность первого заместителя имам-мухтасиба Дамира Мухетдина, которую занимал перешедший на работу в центральный аппарат ДУМ Российской Федерации Равиль Хамзович Сейфетдинов, был назначен председатель Совета улемов петербургской централизованной религиозной мусульманской организации имам Дамир-хаджи Хусаинов. На состоявшемся 7 сентября текущего года собрании ДУМ мухтасиб Мухетдин поставил задачи перед новым первым заместителем главы организации: дальнейшее развитие исламской инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области, укрепление диалога между властью и мусульманской общиной и интенсификация контактов с научно-академическим сообществом и национально-культурными структурами и организациями. Обо всём этом мы поговорили с Дамиром Тавфиковичем:
- Ас-саляму алейкум, Дамир-хаджи. До назначения на должность первого заместителя главы ДУМ СПб и ЛО Вы были председателем Совета улемов организации, занимались вопросами научно-богословского разъяснения. Сейчас же у Вас должность административная, при этом Вы, как действующий имам, проводите пятничные и праздничные проповеди. Готовы ли совмещать и административную, и религиозную работу?
- Уалейкум ас-салям. Действительно, раньше я занимался в Мухтасибате сугубо религиозной работой: разрабатывал концепции пятничных проповедей, давал богословские комментарии СМИ, был ответственным за разъяснение тех или иных религиозных тонкостей в Совете улемов. Сейчас, хоть я и перестал быть председателем Совета – это место занял наш брат, хорошо подготовленный и высококвалифицированный имам Магомед-хаджи Хадзиев – но тем не менее выполняю ряд сугубо религиозных функций, как имам. При этом в мои обязанности вошла и чисто административная работа, которую до меня успешно выполнял Равиль-хаджи Сейфетдинов. Отвечая на Ваш вопрос – готов ли я совмещать работу и тут, и там – я отвечу, что готов, ради Всевышнего. К тому же у меня есть немало примеров моих братьев, кто, что называется, “воюет на два фронта”, исполняя как сугубо религиозные, так и хозяйственно-административные функции.
- Могли бы Вы привести примеры?
- Главным примером для меня является наш руководитель – имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, выполняющий не только функции имама, но и занимающий очень ответственную должность первого заместителя председателя ДУМ всей Российской Федерации. Ещё в качестве примера могу привести Артура-хазрата Мухутдинова, имам-мухтасиба Свердловской области, который является и имам-хатыбом Медной мечети г. Верхней Пышмы.
- Артура-хазрата Мухутдинова хорошо знают и в Петербурге.
- Совершенно верно. Он, как и мой предшественник на нынешнем посту Равиль-хаджи, был с самого зарождения Петербургского Мухтасибата, и мусульмане региона его уважают и ценят.
- Как Вы думаете, Дамир-хаджи, сегодня Санкт-Петербургский Мухтасибат уже может примерять на себя неформальное звание “кузницы кадров для российских духовных управлений”?
- Я не стал бы использовать столь выразительные художественные образы для характеристики существующей ситуации, потому что, как говорят, “цыплят по осени считают”, однако тот факт, что многие из тех, кто прошёл своеобразную петербургскую школу, сегодня трудятся в региональных мечетях и общинах, говорит сам за себя. Здесь достаточно упомянуть таких молодых имамов, как Мухаммад Кадеев, прошедший этим летом богословскую практику в Архангельске, и Наиль Кулахметов, работающий в Ростовском Мухтасибате. А с начала этого нового учебного года наши талантливые ребята, завершившие государственную программу подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама, Абдула Камаев и Фаррух Тожидинов трудятся на образовательном поприще в Московском исламском институте.
- Работы в Петербурге, где проживает самое большое количество мусульман в стране после Москвы, ожидается предостаточно. Чтобы выстроить деятельность на должном уровне, наверное, потребуется какой-то особый внутренний настрой?
- “В служении обществу – служение Богу” – мой принцип работы, который установлен во всём ДУМ Российской Федерации, возглавляемом нашим духовным лидером – муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Именно это я и считаю главным в своей работе. Предыдущим моим предшественником Равилем Сейфетдиновым была проделана серьёзная работа по всем основным направлениям деятельности организации, а руководителем является человек с колоссальным богословским, административным и, что немаловажно, академическим опытом – имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, поэтому, даст Всевышний, мы сохраним и приумножим то, что имеем. На всё воля Творца.
Беседовал Камиль Ахмадеев.
Справка: Хусаинов Дамир Тавфикович – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преподаватель мусульманских теологических дисциплин (с 2016 года).
2009-2012 гг. - имам-хатыб Центральной мечети Старокулаткинского района Ульяновской области.
2012-2016 гг. - имам-мухтасиб Старокулаткинского района Ульяновской области.
Имеет два высших теологических образования: Исламский университет (г. Медина, Саудовская Аравия), Московский исламский институт.
В настоящее время – выпускник магистратуры Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Владеет русским, татарским, турецким и арабским языками.
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии:
Пока нет комментариев