Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 июля 2019
Санкт-Петербург
02:16
Фаджр
04:16
Шурук
13:05
Зухр
18:49
Аср
21:53
Магриб
23:23
Иша

Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

11 марта по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин прилетел в Кыргызстан.

В ходе своего визита Дамир Мухетдин выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации».

12 марта председатель ДУМ СПб и ЛО провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

В ходе встречи стороны обсудили совместные проекты ДУМ РФ и ДУМК в научной сфере и в сфере образования и, в частности, затронули возможность создания и функционирования Исламской академии в Республике Кыргызстана. Как известно, в Кыргызстане в настоящее время ведут свою деятельность 1 исламский университет, 8 исламских институтов и более ста медресе и образовательных центров.

Напомним, создание Исламской академии является инициативой президента РК Сооронбая Жээнбекова, который озвучил ее на II Международной конференции “Ислам в современном светском государстве?” в Бишкеке 15-16 ноября 2018 г. "Появилась необходимость адекватного реагирования на новые вызовы в данной сфере. К примеру, возникла необходимость обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества. В качестве примера можно привести то, что впервые в Кыргызстане имамов начали привлекать к получению дополнительного образования. Исламский колледж начал внедрять учебные стандарты, соответствующие требованиям госстандарта, под контролем министерства образования, что также является примером, достойным поддержки. Медресе, исламский колледж, исламский институт, исламский университет должны стать соответствующими ступеньками единой образовательной системы. В будущем необходимо создать Исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства", - заявил тогда лидер кыргызской нации.

В завершение встречи, Дамир Мухетдин от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал в дар Духовному управлению мусульман Кыргызской Республики учебную и научную литературу ведущего медиа холдинга «Медина» и презентовал свою книгу «История ислама в России».

Встреча прошла в дружественной атмосфере. Стороны пришли к взаимопониманию по всем вопросам, затронутым в ходе беседы.

Стоить отметить, что по благословению и поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве» приняла участие делегация ДУМ РФ и СМР. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин зачитал приветствие главы мусульман России участникам и организаторам мероприятия и выступил с докладом.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике Дамир Мухетдин и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: