Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Дамир Мухетдинов дал интервью порталу Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир"

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербуга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов дал интервью порталу Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" и рассказал о положении ислама в России.

Интервью Дамира Мухетдинова на арабском языке читайте на сайте http://rusisworld.com/ar/events/khbr-lmjmw/lq-m-dmyr-mhy-ldynwf-lnyb-lwl-lryys-ldr-lrwhy-llmslmyn-fy-rwsy

Группа стратегического видения "Россия - исламский мир" была создана в 2006 г. под руководством Е.М.Примакова и М.Ш.Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя.
Группа провела пять заседаний в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте. С приветственным посланием к каждой встрече Группы стратегического видения обращался президент РФ В.В.Путин.
В группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в т.ч. бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока (из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта) и др.
На состоявшихся встречах в обстановке доверия и откровенности обсуждались самые острые животрепещущие проблемы международных отношений, ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и, естественно, комплекс отношений между РФ и государствами исламского Востока.
Деятельность Группы получила широкий положительный резонанс во многих мусульманских странах.
На встрече в Кувейте в декабре 2009 г. было принято решение о создании Секретариата Группы в Москве, которое не удалось выполнить из-за событий, связанных с «арабской весной», хотя Секретариат и был зарегистрирован в качестве юридического лица под названием «Стратегическое партнерство с исламским миром».
В 2014 году В.В. Путин принял решение о возобновлении деятельности Группы, возложив обязанности ее председателя на Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, почетным председателем вплоть до своей кончины оставался Е.М. Примаков.
Координатором Группы с момента ее основания является Посол В.В.Попов, занимающий сейчас пост Директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России.
11-12 июня 2015 года в Москве прошло заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в обновленном формате.
Встречу проводил председатель группы, временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В заседании приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества И. Мадани, государственные и религиозные деятели, дипломаты, ученые из России и ряда исламских стран.
На нынешнем этапе акцент в работе Группы был сделан на разработке мероприятий по дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества России и исламских государств, на согласовании совместных мер по борьбе с международным терроризмом, на практической реализации стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром.
В этих целях обсуждались шаги по более интенсивному переводу книг с русского на арабский, фарси, турецкий и другие языки и соответственно перевод печатных изданий различных мусульманских стран на русский.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: