Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:42
Фаджр
06:42
Шурук
12:51
Зухр
16:48
Аср
18:59
Магриб
20:29
Иша

Дамир Мухетдинов: Мы, мусульмане России, всегда будем чтить тот беспримерный подвиг, совершенный нашими отцами и дедами, которые вместе с христианами и иудеями терпели лишения блокадного Ленинграда

Обращение Главы Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамира Мухетдинова по случаю 72 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады:

Дорогие братья и сестры, ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

72 года назад в Ленинграде завершился самый трагичный этап в его истории – с города была полностью снята 900-дневная фашистская блокада. В условиях непрекращающихся бомбежек и голода ленинградцы так и не покорились врагу, доказав фашистским воякам, что дух жителей осажденного города не сломить ничем. Болеемиллиона людей разных национальностей и вероисповеданий ушли в мир иной не побежденными.

Когда мы говорим «ас-саляму алейкум», мы желаем человеку самое главное – мира, ибо нет ничего страшнее войны. Войны, которая не жалеет человеческих судеб, и наш многонациональный и поликонфессиональный народ как никто другой понимает это.

 Санкт-Петербург обладает поистине особой ментальностью. Исторически город складывался как полиэтничное и многорелигиозное сообщество. Мусульмане принимали активное участие в истории города: и при строительстве столицы империи, и в «роковые сороковые». Так уж сложилось, что единство всех народов, культур и религий в нашей стране особенно ощущается в наиболее острые периоды истории, когда необходимость объединения перед лицом общей беды становится определяющей. И чувство единения жителей блокадного Ленинграда испытали в те годы все, независимо от вероисповедания.

Прошло 72 года с тех страшных лет - срок, сравнимый с жизнью. Но с сожалением и категорическим негодованием мы констатируем, что сегодня в отдельных уголках мира начинают пересматриваться оценки чудовищных преступлений того времени. В Польше демонтируют памятники советским воинам-освободителям, в Германии легально стали издавать гитлеровский «Майн Кампф», а теперь уже и совсем близкие нам соседи делают из мучителей миллионов ни в чем не повинных людей героев, воспитывая подрастающие поколения в полном неведении тех бесчеловечных ужасов, сравнимых со зверствами ДАИШ, что творили новоявленные «герои».

Мы, мусульмане России, всегда будем чтить тот беспримерный подвиг, совершенный нашими отцами и дедами, которые вместе с христианами и иудеями терпели лишения блокадного Ленинграда. И мы никогда не признаем «обновленные взгляды на историческое прошлое». Неофашизм, как мы видим сегодня, увы, возрождается, и мы, российские последователи ислама, крайне обеспокоены растущей угрозой неонацистских идей.  

Вечная память погибшим и умершим жителям не сдавшегося города и его защитникам. Здоровья и заботы ныне здравствующим, тем, для кого 27 января 1944 года навсегда остается Днём Победы Ленинграда!

Молюсь о том, чтобы ни Санкт-Петербург, ни вся Россия больше никогда не сталкивалась с тем, с чем столкнулся наш многоконфессиональный народ семь десятков лет назад! Амин

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: