Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 ноября 2018
Санкт-Петербург
07:00
Фаджр
09:00
Шурук
12:44
Зухр
14:33
Аср
16:26
Магриб
17:56
Иша

Дамир Мухетдинов: "Мы все - Лахор, мы все - Пакистан"

Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов: Надо преодолевать "моральный расизм". Поэтому мы все Поэтому мы все - Лахор, мы все - Пакистан.


К сожалению, для мировых СМИ события в Лахоре не стали тем же, чем были преступления в Брюсселе и ранее в Париже, после которых улицы и соцсети покрылись слоганами "Мы все - Париж", "Мы все - Брюссель". Они были поданы как обыденная трагедия, каких много за пределами стран "золотого миллиарда". - Лахор, мы все - Пакистан.

О чудовищном теракте в Пакистане, совершенном воскресным вечером 27 марта в пакистанском Лахоре и унесшим жизни более 70 человек, рассуждает первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ, Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов:

В пакистанском Лахоре в воскресенье вечером, 27 марта, прогремел страшный взрыв. Более 70 погибших и более 300 раненых. Это самый крупный теракт в истории страны.


Случившееся вновь напомнило всему миру не только о необходимости глобальной консолидации в борьбе с сатанинским террором, но и о моральной ответственности СМИ и важности соответствующей реакции международной общественности на происходящее, где бы ни случались взрывы и где бы бандиты ни творили насилие. 

Террористический акт совершен на пасхальной ярмарке в христианском квартале Лахора, куда многие жители пришли со своими детьми. Впрочем, большинство погибших в теракте оказались мусульманами.

Ответственность за атаку взяла на себя "Джамаат уль-Ахрар", связанная с т.н. "пакистанским Талибаном". Представитель группировки заявил в соцсетях, что преступление было намеренно совершено во время христианского праздника. 

Как отмечают эксперты, возможно, за сатанинским подрывом стоит также ДАИШ. Его лидеры призывали своих сторонников и сочувствующих к терактам в странах их проживания во время католической пасхи. 

Варварское злодеяние в Лахоре еще раз наглядно продемонстрировало, что терроризм имеет глобальную угрозу. Еще не затянулись раны Брюсселя, не высохли слезы, даже не завершено расследование, а сатанисты, прикрывающиеся Исламом, наносят новый удар. 

К сожалению, для мировых СМИ события в Лахоре не стали тем же, чем были преступления в Брюсселе и ранее в Париже, после которых улицы и соцсети покрылись слоганами "Мы все - Париж", "Мы все - Брюссель". Они были поданы как обыденная трагедия, каких много за пределами стран "золотого миллиарда". 

Но без должного подхода медиа и политиков к подобным актам, где бы они ни происходили, массы не прочувствуют всей глубины проблемы и важности сострадания и единения. Более того, мы никогда так не решим проблем терроризма. Ведь эти изверги как раз и спекулируют на неравенстве и несправедливости нынешнего морального и политического порядка. 

Так уж устроен современный мир, современные медиа, что для них цена человеческой жизни в Европе, на Западе, куда выше, чем в любой другой точке планеты. Это порочный круг, из которого надо выбираться. 

Двойные стандарты не только в политике, но и в СМИ, и морали, порождают несправедливость, искаженную картину мира и ведут к все новым страданиям простых людей. Если мы, действительно, хотим изжить террор, то не только в юридических документах и официальных заявлениях, но и в медиа, а, главное, в наших сердцах, не должно быть в принципе никой разницы, где совершено преступление и кто его жертвы - европейцы, арабы, россияне... 

Разницы не должно быть ни в освещении в СМИ, ни в отношении, ни даже на уровне неосознанного восприятия. К этому должны призывать не только духовные пастыри, что они и делают. Подобный подход должен стать парадигмой общественной жизни. 

Мы все - создания Божии. Жизнь всех священна. "Моральный расизм" надо преодолевать. Ему нет места в цивилизованном мире. В этом также залог международного единства в противостоянии ДАИШ и террору вообще. 

Сегодня мы, мусульмане России, четко и однозначно заявляем: мы все - Лахор, мы все - Пакистан. Нас не сломить. Мы всей душой скорбим вместе с народом братской страны и заявляем: Ислам проклинает террор, ни одна из жертв сатанистов не будет забыта. У Всевышнего удел мучеников, жертв бандитов, и утешение их родных и близких!

Ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Дамир Мухетдинов

 

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: