Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Дамир Мухетдинов: "Надо разделять психопатов-маньяков от идейных террористов"

Что общего у безумца, совершившего наезд на людей в Ницце, Гульчехрой Бобокуловой, обезглавившей ребенка в Москве, и им подобными злодеями в современном мире? Появилась ли мода на сопричастность к различного рода идеям для оправдания собственного патологического безумия? Стоит ли относить всех террористов к "идейным" или между ними есть разница, заключающаяся в деформированном, болезненном сознании преступников? Пора ли прислушаться к мнению психиатров для объяснения подобных явлений, и каковы истинные причины, выводящие людей в разных точках планеты проливать кровь невинных людей? Прекратить пропаганду насилия в СМИ - один из инструментов профилактики безумных поступков умалишенных людей? Об этом рассуждает на своей странице в livejournal председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов. Приводим отрывок:

"Здравомыслящему человеку понятно, что тронувшиеся умом маньяки не имеют никакого отношения к какой-либо религии, что бы они сами не думали. 

Психиатры в данном случае уточнят, что люди, пребывающие в пограничном состоянии, периодически, особенно под воздействием каких-то событий личной жизни, наркотиков или алкоголя, могут начать ассоциировать себя с теми демоническими образами, которые попадают в их сознание из медиа-пространтства. Просмотр новостей или блокбастеров для таких становится последней каплей. Окончательно тронувшись рассудком, эти лица решаются на конкретные действия. Не удивительно в этой связи, что сейчас, вместо "классических" "наполеонов" и "гитлеров", в соответствующих заведениях и за их пределами появляются "Бин ладены", а теперь и доморощенные "бойцы ДАИШ". 

Самое страшное в этом то, что отследить и выявить потенциальных террористов-психопатов и маньяков практически невозможно. Это задача колоссальной сложности для полиции и спецслужб. Тут необходимо работать не только по террористам, но и по ненормальным, склонным к насилию лицам. Соответствующих мер пока нет. Еще только предстоит разрабатывать механизмы действий и в такой крайне специфической сфере. Для криминалистом и спецов по антитеррору это новый кровавый феномен. 

Пока же, по крайней мере, надо глубоко задуматься о характере глобальной медиа-повестки. Необходима гуманизация и ответственность. Телевизор, где доминирует насилие и потребительство, выдает в жизнь плачевный результат. 

Ну и, конечно, должна быть повсеместно изжита практика, когда СМИ упоминают национальность и формальную религиозную принадлежность преступников и террористов и даже, более того, порой увязывают акты насилия с религий, прежде всего, к сожалению, с Исламом. Этим самым в погоне за сенсацией не только невольно провоцируется межнациональное и межрелигиозное напряжение (массовый зритель склонен к обобщениям и фобиям), но и, как теперь видим, дается жуткий пример лицам в пограничном состоянии".

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: