Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:56
Фаджр
08:56
Шурук
12:43
Зухр
14:36
Аср
16:30
Магриб
18:00
Иша

Дамир Мухетдинов о Горбачеве и Перестройке: Модернизируя и реформируя, важно опираться на вечные ценности, на религиозные институты, на все то, что объединяет и цементирует

Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов в 85-летний юбилей М.С. Горбачева рассуждает о детерминированности сегодняшних явлений в мире процессами, происходившими 30лет назад, и о том, какие уроки необходимо извлечь с той эпохи.

"Надо помнить и о том, что на фоне экономических неурядиц именно национальный вопрос и проблемы федерализма (центр-регионы) стали тем спусковым крючком, который в итоге обвалил Советский Союз. Никакие игры и провокации в этой сфере недопустимы. Это должно быть для нас очевидно как таблица умножения", - указывает Дамир Мухетдинов.

Государство, подошедшее к эпохе 1985 года, по мнению Д. Мухетдинова, было не здоровым, ведь, "будь СССР здоровым государством, колебаний на рынках углеводородов было бы слишком мало для такого стремительного коллапса, который мы все наблюдали в 90-91".  

Однако, бесспорно, Перестройка, осуществленная сегодняшним юбиляром, принесла и позитивные результаты. Много говорится о политических свободах, но мало - о свободах религиозных.


"Не было бы той свободы вероисповедания (да, с издержками, но все-таки), которые мы имеем сегодня, не было бы построено тысяч мечетей, медресе. Не было бы миллионов молящихся в мусульманские праздники, не было возможностей для проповеди и воспитания детей в вере, для совершения хаджа." (Дамир Мухетдинов)


Межэтнические конфликты, заполыхавшие по советским просторам, уходят корнями в распад СССР. "Да и ДАИШ, - как осторожно предполагает первый зампредседателя ДУМ РФ, - не появился бы, не поддержи Горбачев однозначно американскую политику в отношении Ирака в 91". 

Но основное обращение Дамир Мухетдинов адресует сегодняшнему поколению жителей России. 


"Важным позитивным моментом сегодня, по сравнению с эпохой Перестройки, является то, что религиозные организации встали на ноги и играют важную роль в общественной жизни. Нами также глубоко осознанна  евразийская православно-мусульманская,  славяно-тюркская основа нашей государственности. Россия сегодня проводит многовекторную внешнюю политику, выдвигая в качестве приоритета принципы баланса, уважения суверенитета и традиционные ценности. Однако при этом надо помнить о том, что на фоне экономических неурядиц именно национальный вопрос и проблемы федерализма (центр-регионы) стали тем спусковым крючком, который в итоге обвалил Советский Союз. Никакие игры и провокации в этой сфере недопустимы. Это должно быть для нас очевидно как таблица умножения", - указывает Дамир Мухетдинов.


 Верующие, религиозные организации, как никто другой, заинтересованы в мире и стабильности. Это цель религии, и только при наличии безопасности плюс свободы можно нормально исповедовать свою веру, растить детей, получать знания, вести проповедь и искать спасения в жизни Вечной. Поэтому государство может сегодня видеть в них своего союзника и опору.

Безопасность и свобода - это две ключевые ценности, которые попыталась, но не смогла принести Перестройка. Первая была в СССР, Горбачев хотел дополнить ее второй. В результате мы лишились государства, заметно потеряли в безопасности и со свободой все еще немало вопросов на постсоветстком пространстве.

Резюмируя, Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата взвывает ко всем, кто намеревается проводить какие-либо системные изменения в России и вообще всем, кто ответственен за принятие решений. Важно опираться на вечные ценности, на религиозные институты, на все то, что объединяет и цементирует. Этого, - как убежден Дамир Мухетдинов, - и не доставало Перестройке, делавшей ставку исключительно на материальные факторы.

Полный текст доступен в блоге Дамира Мухетдинова http://damir-hazrat.livejournal.com/160943.html

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: