Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:40
Фаджр
06:40
Шурук
12:52
Зухр
16:51
Аср
19:02
Магриб
20:32
Иша

Дамир Мухетдинов поздравил петербуржцев с Днем города

Поздравляю с днём рождения Санкт-Петербурга! В осознании корней – залог наших успехов.

 Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости. День города Санкт-Петербург отмечает 27 мая в день основания Петропавловской крепости. В связи с этим Дамир Мухетдинов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обращается с поздравлением:

Мир вам, братья и сёстры, дорогие и уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга!

В этот светлый солнечный день рад поздравить всех вас с днём рождения удивительного, уникального города на Неве и пожелать вам здоровья, духовного творчества и осознания тех великих ценностей, которые оставили нам наши благородные предки! Я уверен, что в осознании корней – залог наших успехов в будущем.

Давайте представим себе в лицах, кто был рядом с Петром Великим в тот день при закладке крепости на Заячьем острове? Помимо его ближайших соратников, воинов и инженеров, иностранцев-помощников Петра, там были простые рабочие-татары, которые своим потом и кровью впоследствии реализовали планы Реформатора и выстроили первые здания крепости, а затем и города. Так наглядно выявилась евразийская суть нашей цивилизации, в её неразрывном единстве славянских и тюркских этнических, православных и мусульманских религиозных начал.

И недаром позднее в топонимике города появлялись тюркские названия. Вывод прост и назидателен для потомков: стояли у истоков вместе, строили и развивали вместе. Значит, и нам, потомкам, есть на что опереться в наших планах на будущее.

Более того, повелением последнего императора Николая Второго, рядом с Петропавловской крепостью выросла замечательная Соборная мечеть, синтез древнеиранской архитектуры с северным модерном. То есть, молитвы мусульман зазвучали с тех пор вблизи православного Собора, где покоятся члены императорской фамилии. Это глубокие символы и важные послания. И мы их не теряем, но ценим.

В развитие именно этих петербургских традиций, мы в конце апреля-начале мая провели первые в городе Дни мусульманской культуры, с участием многих наций исламского круга из нашей страны, СНГ, а также из-за рубежа.

Мы знаем, что на берегах Невы прорублено «окно в Европу», но знаем также, что здесь зародилась и расцвела петербургская школа востоковедения, уникальная для всего мира. Здесь мы и себе и Европе открываем «окно в Азию».

Повторю с удовольствием и удовлетворением ещё раз: в осознании корней – залог наших успехов в будущем.

С днём города, дорогие петербуржцы! Прославим наш город новыми достижениями науки, веры, искусства и подлинной дружбы народов!

Дамир Мухетдинов

Председатель Духовного управления мусульман СПб и Ленобласти

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: